Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 IV

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Второй всесоюзный 10-метровый тэст продолжен

М. ЛИВШИЦ

2-й всесоюзный 10-метровый тэст вызвал активное участие EU и А 170М’ов, мобилизовал к ротковслновиков иа выполнение задачи изучения нового диапазона. Предварительные сведения, которые мы имеем, показывают, что в это время (март) 10-метровые волны распространяются на большие расстояния (10 000 км), но на тысячу, две ничего не слышно.

Для изучения 10 метровых воли необходимы опытные работы на 10 м летом (когда по предварительным сведениям 10-метровые волны распространяются на более близкие расстояния).

Для осуществления этого СКВ ЦС ОДР объявляет вторую часть 10-мотрового тэста и вводит фиксированные дни в мае и июне 1932 г. работы на 10-метровом диапазоне по правилам, присланным раньше и опублик. в № 23 -24 журнала „Радиофронт". Дни эти следующие:

Говорить что-либо о первой части тэста сейчас рано. Мы не имеем точных сведений о результатах работ. Но нееом.неино, что многие ВКС повела действительно ударную подготовку и работу на 10-метровом диапазоне.

Собрание московских коротковолновиков, работающих на 10 метрах, объявило себя ударниками по продолжению 10-метрового тэста и вызывает другие области, республики и края на социалистическое соревнование по работе на 10-метровом диапазоне.

Московские коротковолновики, работающие иа 10-метровом диапазоне, обязались привлечь в продолжение Ю-метрового тэста всех RA п RK Москвы.

Красноярская военио-коротковолновая секция' ведет подготовительную работу ко 2-му всесоюзному тэсту.

За период 20—27 февраля 1932 г. проведены1 две специальных беседы через Красноярскую-

Число

Ыесяп?

5

6

11

12

17

18

23

■ 24

29

30

Май и июнь

18—2oJ 12— 14118—20

МСК 1 МСК 1 мск

12—14

МСК

18—20

МСК

12—14

МСК

18—20

МСК

12—14

мск

18—20

мск

12—14

мск

Вызовы производятся в начале (10 мни.) каждого получаса. В вышеуказанные дни работы можно все часы работать на 10 метрах, но основную ударную работу на 10-метровом диапазоне необходимо вести в вышеуказанные днн и часы (волна от 10 до 11,5 метров). Для более успешного проведения 10-метрового тэста СКВ ЦС ОДР считает необходимым: -

1. Обязать всех RA и RK работать в эти дни на 10-метровом диапазоне (кроме станций, выделенных для траффиков и для связи с „X*. о коих должно быть сообщено в СКВ ЦС ОДР). К неработающим на 10-метровом диапазоне будут применяться строгие меры, как ие выпол- няющим*осиовного правила коротковолновика, имеющего экспериментально-технический передатчик.

2. Категорически запретить работать на время продолжевия 10-метрового тэста по фиксированным дням и часам иа других диапазонах (допуская лишь траффик и связь с „X").

В основу всей работы необходимо положить широкую разъяснительную кампанию. RA и RK, имеющие 10-метровые передатчики и приемники, должны оказать техническую помощь всем, не имеющим их. Путем организации лекций, обсуждения имеющихся результатов, соцсоревнования между коротковолновиками и СКВ ОДР мы должны мобилизовать коротковолновиков на выполнение боевой технической задачи.

радиовещательную станцию PJ3-66 о значении' тэста и порядке его проведения по Краснояр- скому району.

В доме ОДР произведен ремонт — выделена специальная комната для проведения тэста.

В предварительной беседе с коротковолнови- '*~тцц.иП^-.— разработаны основные вехи работы по тэсту.

Отдельным членам секции поручены специ- альные участки работы. Заведены учетные; карточки на каждого члена ВКС. Прорабаты- вается вопрос о соревновании е другим районом, закреплены добавочные опорные пункты для проведения тэста.

Для премирования лучших ударников опорных пунктов по Красноярскому району выделен премиальный фонд в 200 руб.

Вот те примеры, на которых нужно учиться веем коротковолновикам, веем СКВ ОДР. Кто ответит на вызов московских и красноярских коротковолновиков? Ждем!

Показавших наиболее лу шие результаты и выдержку мы премируем е публикацией на страницах журнала „Радиофронт", как лучших участ- ииков в 10-метровом tbctj (первой части).

Наша задача шире развернуть работу во 2-8 части 10-метрового тэсте и показать, что советские коротковолновики способны выполнять боевые технические задания, оправдать звание! экспериментаторов на коротких волнах.

63