Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/67

РАДИОФРОНТ № 9

плавной регулировки; его сопротивление 2,3 ома.

Втовой реостат (в 2,3 ома) состоит из такого же 10-омного реостата Д. как ■ и первый, с той лишь разницей, что параллельно ему включено постоянное проволочное сопротивление г в 3

ома (ем. рис. 1), благодаря чему общее максимальное сопротивление этого реостата равно лишь 2,3 ома. Меняя -величину сопротивления ■Ri,Mbi этим самим будем плавно изменять и общее сопротивление обмоток Iix г.

Монтируется приемник на угловой ианели (рис. 4), состоящей из дуба или .другого подходящего дерева, К горизонтальной панели на расстоянии 155 мм от передней (вертикальной) панели крепится при помощи' лагунных угольников и контактов ламповая панель, а посади последней, отступя 35 мм, укрепляется стойка для конденсатора, причем так, чтобы ось от подвижных пластин с надетой на нее удлинительной ручкой прошла через отверстие в ламповой панели (см. фото в заголовке). Стойки устанавливаются так, чтобы лампы находились между передней и ламповой панелями, а переменный конденсатор —■ с наружной задней стороны стойки. К задней стенке приемника привинчиваем эбоинто-вую панельку питания размерами 170X40X5 мм. Реостаты укрепляются на передней панели, причем реостат с шунтом удобнее ставить с правой ее стороны. Удлинительная ось конденсатора пропускается сквозь переднюю панель и на ее конце укрепляется верньерная ручка «Радист».

Катушки суперреген грации п держатели для постоянных конденсаторов устанавливаются на горизонтальной панели под лампами.

Эбонитовая панелька, 'Служащая для включения телефона или усилителя, (крепится с правой стороны на горизонтальной панели на расстоянии 40 мм от вертикальной панели.

' При правильной сборке, после включения реостата должен появиться характерный оупер- регенаративный шум, означающий, что приемник генерирует; если же генерация не будет возникать, необходимо переключить концы одной из 'суперрегенерап1внЫ|Х катушек.

Настройка на передающую станцию производится вращением переменного конденсатора и регулировкой величины обратной связи; последняя осуществляется с помощью реостата сопротивлением в 2,3 ома.

При вышеуказанных размерах катушки- дуги и конденсатора емкостью в 30—40 см — приемник будет настраиваться на диапазон воли примерно от 3,1 до 7 м.

Связывается приемник с антенной довольно просто: нужно (расположить медный прут длиною в 2—3 м так, чтобы его середина находилась на расстоянии 5—'8 см от катушки приемника.

Коротковолновый отдел ЦРЛ ОДР СССР.

66