Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/71

РАДИОФРОНТ № 9

Как настраивать

любительский

передатчик

(Для начинающих)

Процесс настройт передатчика можно разбить на две части:

1. Настройка передатчика на генерацию на всем диапазоне без провалов, подбор отдельных деталей — гридлика, конденсаторов, дросселя и пр., подбор наивыгоднейшего анодного напряжения и напряжения накала. При налаживапии передатчика в качестве указателя наличия колебаний высокой частоты (рис. 1) лучше всего применять электронную лампу типа „Микро" (удалив с ее баллона зеркальный налет, для чего необходимо подогреть баллон лампы на спичке нли примусе), вставленную в держатель, укрепленный на эбонитовой палочке длиною в 30 см для того, чтобы не сказывалось емкостное влияние рук.

При передатчике очень малой мощности (1—2 „Микро") для большего отсоса энергии

из контура в лампу-указатель нужно включить

2—3 витка. При настройке передатчика очень желательно иметь измерительные приборы — хотя бы анодный милиамперметр.

При подборе наивыгоднейшего рабочего режима схемы всегда приходится сталкиваться с теми или иными особенностями, присущими данной схеме. В любительской литературе к сожалению этот вопрос недостаточно освещен. Была напечатана лишь одна статья т, Тудоров- ского (.Радио всем" № 10 за 1930 г.) о налаживании „Гартлея", „трехтонки* (рис. 2) и пуш- пул. Интересующихся этим вопросом я отсылаю к вышеуказанной статье. Видоизмененный .Гарт- лей" не требует для своей работы точной подгонки числа витков и величины емкости разделительного конденсатора.

Схема Хут-Кюна (TPTG) (рис. 3) должна иметь в анодном контуре щипок для подбора наивыгоднейшего Z контура. Если передатчик, собранный по схеме Хут-Кюна бессменных катушек, должен перекрывать широкий диапазон, то желательно введение;- н сеточного щипка. Магнитная связь между катушками должна совершенно отсутствовать, что достигается удалением катушек друг от друга на 12—20 см и взаимно церценднкулярным.расположением их.

Для Хут-Кюна очень удобны катушки спиральной намотки (на диапазон от 35 до 90 м). Данные таких катушек для этого диапазона волн следующие: диаметр первой спирали 32 мм, расстояние между спиралями 6 льи, число витков 13, диаметр провода 2—3 мм..

В схеме Mesny (рис. 4) для точного подбора Z контура также необходимо наличие анодных щипков. Лампы типа У О-104 плохо работают в схеме Mesny и Пуш-пул.

После того как передатчик налажен, необходимо возникшие в антенном контуре колебания „перекачать" в антенну. Эта работа относится ко второй части настройки передатчика, и сводится она к нахождению резонанса мекду передатчиком и гармоникой антенны. Как известно, антенна, кроме основной волны, которую, мы легко можем узнать, умножив общую длину антенны (горизонтальную ее часть и снижение) на коэфициент от 4 до 5 при заземленной антенне и на 2—2,5 при противовесе, излучает

еще и „гармоники* -5. — > — и т. д. Обычно

а о 4

применяются нечетные гармоники — 3, 5, 7, так ка/с на этих гармониках легче осуществить

возбуждение антенны. Объясняется' это тем, что при нечетных гармониках пучность тока получается у заземленного конца антенны, около которого обычно располагается и передатчик. Резонанс между гармоникой антенны и контуром передатчика определяется или по тепловому амперметру, включающемуся в аьтенную пень, или при помощи электронной лампочки ПТ-20 или У2 -1 в зависимости от мощности передатчика. Показания индикатора отнюдь не всегда будут точными, так как в зависимости от номера

70