Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/73

ПРИЕМНИК

ДЛЯ САНТИМЕТРОВЫХ ВОЛН

Опытные передачи с сантиметровыми волнами (68—76 см), о которых сообщалось в № 3 нашего журнала, принимались на приемник, описание которого мы даем ниже.

На рис. 1 изображена схема этого приемника. Первая лампа является регенеративной и детекторной; вторая и третья — усилители низкой частоты.

В качестве детекторной лампы нами взята экранированная лампа СО-95. Она оказалась лучшей как из числа обыкновенных трехэлектродных, так н из существующих в настоящее время экранированных ламп и наиболее пригодной для приема столь коротких волн. В усилителе низкой частоты в обоих каскадах стоят лампы УТ-40.

Приемник собран на угловой панели (см. фото) размерами 250 X 130 мм — вертикальная н 170 X 130 мм — горизонтальная часть. Панели изготовляются из сухой пятимиллнметровой фанеры н затем покрываются черным лаком. К горизонтальной части прикрепляется маленькая панелька (65 X 170 мм), на которой укрепляются два реостата и гнезда для включения телефонных трубок. Реостаты имеют сопротивление по 15 омов и служат для регулирования накала ламп усилителя низкой частоты. Для того чтобы не делать конструкцию приемника слишком громоздкой, реостат накала детекторной лампы смонтирован не на панели приемника, а вместе с понижающим трансформатором питания и следовательно вынесен нз приемника. На основной горизонтальной панели помещаются части усилителя низкой частоты, а на задней вертикальной панели находится детекторная лампа приемника. Из фотографий видно, что детекторная лампа находится в горизонтальном положении и поднята высоко над усилителем низкой частоты. Такое расположение ламп выбрано для того, чтобы монтаж приемника был более простым. На вертикальной панели находятся клеммы питания. Три из ннх поставл ны высоко, почти у ламповой панельки детекторной лампы, К двум крайним клеммам подводится от трансформатора через реостат переменное напряжение для накала нити детекторной лампы. При помощи средней верхней клеммы подается напряжение на экранирующую сетку детекторной лампы. К первой нижней клемме (если смотреть с обратной стороны вертикальной панели) подводится плюс анодного напряжения, ко второй — минус анодного напряжения, к третьей — плюс накала и к четвертой — минус накала (см. рис. Зр

Рис 1

72