Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/74

15 МАЯ 1932 г.

Перейдем теперь к изготовлению главной части приемника — колебательного контура.

Детали

Из фотографий н схемы видно, что колебательный контур приемника представляет собою развернутый колебательный контур с переменной настройкой. Детали колебательного контура приемника приведены на рис. 2.

Настройка приемника на волну передатчика производится изменением длины частей колебательного контура, присоединенных к сетке и катоду детекторной лампы. Практически настройка осуществляется большим или меньшим вдвижением в латунные трубочки латунных же стспженьков.

На готовые стерженьки насаживаются с одного конца маленькие эбонитовые ручки (рис. 2 ей).

Дросселя включены во все провода, подводящие питание: они препятствуют проникновению колебаний высокой частоты в усилитель, а также в батареи питания. Дросселя Дрь Др%, Дра, Дрi и Дръ одинаковые и имеют по 12 витков

а с d

Рис. 2

проволоки диаметром 1,5 мм. Дросселя изготовляются следующим образом: на деревянную палочку диаметром 9 мм наматывается вплотную виток к витку 13 витков. Затем дроссель, не снимая его с палочки, растягивают так, чтобы его длина была равна 40 мм. После этого дроссель с палочки снимается.

При изготовлении дросселей следует помнить, что они делаются из монтажной проволоки, куски которой надо взять с таким расчетом, чтобы их хватило на дроссель, а оставшиеся концы проволоки могли бы быть присоединены к соответствующим деталям схемы. Дросселя при сборке приемника следует помещать. так, чтобы первые витки их находились у электродов лампы, т. е чтобы соединительный провод между дросселем и электродом лампы был как можно короче.

73