Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/75

РАДИОФРОНТ № 9

Сопротивление га имеет 1,5 мегома. Ламповые панельки — безъемкостные. Все клеммы и телефонные гнезда поставлены на эбонитовых втулках.

Таким образом ни одна нз деталей приемника не касается дерева. Трансформаторы низкой частоты в первом каскаде имеют отношение 1:5, а во втором 1: 4.

Монтаж

Колебательный контур прикрепляется при помощи напаянных на каждую из его половин с одного конца полосочек нз 0,8 мм латуни, которые затем обертываются вокруг трубочки. В оставшихся концах латунной полосочки сверлится отверстие, при помощи которого полосочка вместе с трубкой прикрепляется к контакту сетки и к контакту катода. Для того чтобы конструкция была жесткой и колебательный контур был укреплен прочно, трубочка прикрепляется к вертикальной панели.

Все соединения выполня «тся 1,5 миллиметровой медной, лучше всего посеребреннрй, проволокой.

После того как приемник собран, приступают к его налаживанию. Для этого настраивают передатчик по данным, приведенным в № 3 „Ради }фронта“ за 1932 г. Ставят приемник на расстоянии в несколько метров от передатчика, зажигают лампы приемника и, включив передатчик, настраивают на него приемник. Если при настройке сигналов передатчика обнаружено не будет, то изменяют рабочий режчм передатчика, регулируя накал генераторных ламп и длину Лехеровых систем, находящихся в аноде и сетке генератора.

Наладив приемник, мы можем приступить к приему на более далекие расстояния.

На этот приемник принималась работа передатчика на расстоянии до 300 м. При этом иа расстоянии приемника от передатчика в 100 м слышимость достигала Л=6, а при 300 м — R — 2—3. Работа на передатчике производилась ключом.

Передатчик и приемник следует помещать- так, чтобы вибратор и развернутый колебательный контур приемника были расположены не параллельно и чтобы экспериментаторы видели друг друга.

Экспериментирование с описанными передатчиком и приемником велось в Москве на открытом месте. Передатчик был установлен снаружи на.стене дома на высоте 2 м от земли; питание подавалось через окно дома. Приемник помещался иа высоте от земли около 1,2 м.

Экспериментировать следует вдвоем или, еще лучше, втроем. При этом один находится у передатчика, а двое — у приемника-„передвшккн“. Рабочий режим приемника у нас поддерживался такой: накал детекторной лампы 1.3Р; напряжение, подаваемое на анод детекторной лампы и ламп низкой частоты, — 80 V, а напряжение, подаваемое на экранирующую сетку,—25 -30V.

Н. Б.

ОБМЕН- ОПЫТОМ

О распространении

ультракоротких

волн

С. КРАШЕНИННИКОВ

За время .работы с укв у меня накопились некоторые данные о их распространении.

Во .время этих опытов применялась два передатчика: один — стационарный, собранный по схеме Эзау (рис. 1), а другой — переносный, смонтированный в чемодане по схеме, изобра-

Рис. 1

женной на рис. 2. При передаче применялись исключительно антенны типа «Цеппелин», и передача велась на основной волне.

Индикатором служил тепловой амперметр на 0,5 А, включенный в середину антенны (в пучность тока); мощность передатчика определялась исключительно по показаниям этого прибора. Передатчики .работали от постоянного тока, мо- дулнровашного пищиком. Приемник применялся двухламповый,—-вторая лампа служила усилителем низжой частоты; весь приемник собран вместе с батареями .в портативном чемодане.

Наблюдения над распространением производились в следующих направлениях: а) выяснение зависимости слышимости от расположения передатчика и приемника над землей,

74