Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/76

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 г.

б) зависимость слышимости от' времени суток,

в) влияние длины волны на 'Слышимость и

г) 'направленное действие рефлекторов.

При определении влияния на слышимость высоты приемника и передатчика над землей обнаружилось следующее.

Передатчик, излучающий волну немного более 5м, был помещен в первом этаже, антенной служил комнатный «Цеппелин»; приемник находился иа расстоянии около 1 км во втором этаже; слышимость была /< 1—2. Затем передатчик переносился все -выше, из этажа в этаж; при установке его в пятом этаже слышимость .на приемной станции возросла до R-8, а при переноске передатчика в подвальный этаж слышимость ща приемной станции .совет пропала. В качестве антенны на приемной станции служил диполь в ^6 м.

Затем передатчик был помещен в третьем этаже, а приемник переносился' в .разные этажи, начиная с подвальною ш кончая крышей ше- с гизтажжхго дома. Сила (приема то же самое повышалась с подъемом приемника, по не так резко, как при, подъеме передатчика: в -подвальном помещавши сила приема была равна R-2, на крыше R-6. Такие опыты производились много раз на разные расстояния, и всегда с увеличением высоты передатчика или приемника увеличивалась слышимость или, иными словами, дальность действия.

Тажим образом можно оказать, что граница слышимости возрастает при увеличении высоты передатчика над землей. .

Наблюдения над распространением велись в разное время суток. Передатчик был помещен на четвертом этаже и связан фвдером с наружной антенной, находящейся на уровне пятого этажа. Длина принимаемой волны была равна 6 м. Приемник находился за городом на расстоянии свыше Ю км от передатчика, причем антенной

так: перед восходом или заходом солнца аа уа« пускался передатчик,-н примерно через каждые Ю—15 минут поверялась слышимость на приемнике. Какой-либо большой разницы в ' приеме не было замечено, но все же создалось впечатление (хотя это и ие всегда имело место), что при наступлении темноты слышимость несколько повышалась.

Наблюдения над длинами волн протаводилибГ, с той же передающей и приемной установками. При смене волны антенна менялась не только

Рис. 3

иа передатчике, но и на приемнике, а излучаемая передатчиком мощность оставалась вое время одной и той же. Результаты были получены следующие:

Волна 2,3 м

слышимость . . .

. . . . R-0

»»

3 0 „

»» . • .

УУ

3,5 „

J, ...

• . . . R 1-0

УУ

4,0 „

УУ ...

. . . . R-3

»

5,0 „

»» . ♦ .

. . . .R-4

»»

6,0 „

»» ♦ . .

. . . . R 5—6

N

8,5 „

УУ ...

. . . . R 9—10

т. е- для данного расстояния ваш в 8,5 м оказалась наиболее выгодной. Что касается передачи, то таковая осуществлялась простейшим образом посредством параболических рефлекторов (рис. 3). Рефлекторы в количестве двух были построены под Москвой, ширина их равнялась 3 м, высота 2 м. Стачки у них были из проволоки 0,8, натянутой на расстоянии 10 <’М друг от друга. Передача производилась па волне в 3,5 м, антенна — полноволносвый «Герц» — помещалась в точке а (рис. з) и связывалась с передатчиком фидером. Опыты производились на расстояниях до И км. (

Если на таком расстоянии приемник поместить прямо против рефлектора, то слышимость приблизите,льяо увеличивается в два раза; если же приемник поместить в фокусе второго, рефлектора, наищмквлеятаго прямо на передающий, то слышимость повышается очень значительно. Например если до этого было слышно Л-1, то . при применении двух рефлекторов слышимость увеличивалась до В 6—7.

75