Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/77

РАДИОФРОНТ № а

Контроль тона и стабильности

Г. ЕГОРОВ

Сейчас многие коллективные радиостанции и отдельные ОМ’ы строят выпрямители и фильтры для получения тона гас или do. Но часто они не знают, какой тон дают их передатчики в действител ьности.

Оценку выпрямителя и сглаживания можно произвести по схеме, показанной на рис. 1.

В один из проводов, идущих от фильтра к передатчику, включена вторичная обмотка звонкового трансформатора. Качество сглаживания, которое зависит от подбора воздушного зазора в дросселе, и т. д., будет тем лучше, чем меньше получается шум в телефоне, вызванный переменной слагающей. При чистом dc мы никакого звука в телефоне не получим.

Еще лучше проверять тон иа так называемом

мониторе.

ОТ ФИЛЬТРА

К ПЕРЕДАТЧИКУ

О

—vOMAJb 0

Построив выпрямитель, оператор обычно связывается с другими рациями и опрашивает о качестве своего тона. При этом одни оценивают тон, как Т-7, а другие Т-4 и т. д. Так например, Л TJ 1 та — станция Сибирского физико-технического института в Томске — после постройки передатчика в 1 киловатт и трехфазного кенотронного выпрямителя на .ЙГ-150 W получала самые разнообразные сообщения о тоне, начиная от dc (ATJ 7 da) н кончая Т-3. Тон в пунктах приема искажается часто от QRN н QBM и от атмосферных условий, а неверная оценка его зависит от незнания шкалы Т-тона н от настроения RK.

Свой тон Ор может узнать, слушая себя на монитор.

Сейчас в нашем Союзе есть тенденция добиваться наибольшей стабильности.

О состоянии устойчивости запрашивается обычно опять-таки через эфир. Бывают случаи, что dc в кристаллом vy stdi. превращается, благодаря дрожанию катушек в приемнике ВК и т. п., в „хлюпающий" тон.

В связи с увеличением числа телефонных любительских передатчиков часто нужен контроль собственного fone. Обычно контроль производит кто-либо нз ВК в том же городе.

Мопдтор помогает во всех этих случаях, позволяя слушать свой передатчик, находясь рядом с нам.

Монитор может работать н как волномер с точностью до 0,25%.

Монитор представляет собой компактный одноламповый приемник (рис. 2).

Cj — конденсатор с одной подвижной пластиной. Нужно, чтобы при данной катушке он перекрывал диапазон от 160 до 200 м.

С2 — вспомогательный конденсатор в 100 см max.

С3 — 2 000 см.

Монитор смонтирован на угловой панели из листового алюминия или цинка. 1ц п i2 намотаны на круглый каркас диаметром в 4 см. Каркас насажен на карбодитовый цоколь от лампы УТ-1 (рис. 3).

1ц — имеет 55 витков провода 0,5 мм.

12 —16 витков. Высота каркаса 6,5 см.

L отстоит от 12 на расстоянии 3 мм. Намотка Производится виток к витку.

В зависимости от типа ламп, применяемых для монитора, данные L и Ьг возможно придется несколько изменить.

Питание монитора должно быть очень стабильно. Можно присоединить его к аккумуляторам приемника. Нужно следить по вольтметрам V (можно поставить один „любительский вольт- миллиамперметр" с переключением), чтобы напряжение накала и анода было постоянно. Джек К переключает телефоны или усилитель низкой частоты на приемник и на монитор. R2 заменяет собой сопротивление телефонов или первичной обмотки трансформатора, когда джек врублен

ВХОД УСИЛИТЕЛЯ И.Ч. ПРИЕМВИКЛ

Рлс. 2

направо. R% необходимо для постоянства анодного напряжения на мониторе. •

Монитор имеет постоянную обратную связь. Нужно, чтобы на всей шкале С получалась хорошая генерация (наличие генерации определяем, касаясь пальцем конденсатора С).

В мониторе выкинут гридлик, чтобы не было помех со стороны домашней электропроводки переменного тока.

Лампа может быть „Микро", но лучше взять Р-5.

При катушке Lt и конденсаторе Сг монитор перекрывает от 160 до 200 м. Контроль тона на76