Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/78

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


<5 МАЙ 1932 Г.

шеГо передатчика и его стабильности — каковы они есть на самом деле — мы производим, слушая на телефон при джеке К*врубленном влево.

Ркс. I

Работу передатчика мы услышим, если длина его волны будет совпадать с какой-либо гармоникой Монитора: на 80—100 м, 40—SO или на 2D—23 м.

Так например, если волна нашего передатчика равна 42 м, то мы услышим его работу на мониторе на 4-й его гармонике, т. е. иа волне 168 м.

При таком, контроле должно быть подобрано расстояние от передатчика до монитора и усиление низкой частоты для получения нужной силы звука.

Для примен ния монитора как волномера его сперва следует отрегулировать. Для этой цели настраиваем приемник на станции с калиброванной длиной волны (списки этих станций неоднократно печатались в „РФ“), запускаем монитор, который теперь служит генератором, н добиваемся совпадения на приемнике какой-либо гармоники монитора с данной калиброванной станцией.

Например, поймав Izb, >. = 40,21 м, можно обнаружить ее иа 4-й гармонике монитора. Получив ряд таких точек на шкале конденсатора С1г составляем график волномера, где по осн абсцисс отложим градусы Cj от 0°—100°, а по оси ординат — волны от 160 до 200 м. Хорошо взять в качестве Cj прямоволновый конденсатор. Тогда одному делению его шкалы будет соответство- /200 — 160 п. вать (—Too—) °’4

Имея график, можем всегда измерить волну принимаемой станции. Для этого слушаем на приемник какую-либо гармонику монитора, т. е. производим операцию, аналогичную градуировке. ■ Измерение волны своего передатчика производим, слушая на монитор, при джеке К, включенном влево, причем, зная грубо волну передатчика ■ по параметрам его колебательного контура, мы можем определить соответствующую гармонику монитора.

Как вести наблюдения над распространением коротких волн

В. М. КРОТОВСКИЙ (XEU 4 аТ)

Вопросам изучения ’ законов распространения коротких волн до сего времени уделялось недостаточно внимания со стороны большинства наших любителей. Усидчивые эфнроловы, ночами просиживающие за своими приемниками, усердно „выкручивали" DX, затаив дыхание, в течение нескольких минут принимали Новые Зеландци, Тасмании и, ничего часто не записав кроме позывного, торжественно слали QSL. Любитель, имеющий передатчик, в подавляющем большинстве бесцельно выстукивал ключом п заводил случайные связи, не представляющие никакой ценности для обрисовки полной картины связи, хотя бы в -данное время и с данной страной. Единственно отрадным исключением в этой безотрадной картине являются test’bi, проводимые CSKW. Но- и здесь, если пересчитать количество проведенных тзстов и разделить на время существования нашей секции, то мы получим по... одному тэсту в год. Редкие же траффики, проводимые внутри страны между нашими секциями, быстро „приказывают долго жить". Между тем массовые наблюдения любителей над распространением" коротких волн, проводимые по единой системе, могли бы явиться ценнейшим материалом для выяснения'законов распространения коротких электромагнитных волн и характера распространения lix на громадной территории Советского союза с местностями, часто различными по климатическим н другим условиям. Мы должны настолько хорошо знать законы распространения электромагнитных волн, чтобы любое задание по обеспечению радиосвязью нужд строительства и обороны страны суметь выполнить своими силами. За границей изучению -распространения электромагнитных волн придают совершенно справедливо чрезвычайно важное значение. У нас, в СССР, работы в данном направлении начали проводиться только' в последние годы.

Как же любителю-коротковолновику вести наблюдения над распространением коротких волн? Эти наблюдения могут быть разбиты на следующие моменты.

1. Наблюдения над приемом любительских раций по диапазонам н

2. Ведение траффика и QS0. Разберем каждый из этих пунктов в отдельности.

Наблюдения над приемом любителей

Наблюдения над приемом любительских ра-. цнй отличаются тем, что здесь приходится иметь дело с очень узким пучком волн, именно: в 40-метровом диапазоне от 40 до 45 м, в 20-метровом диапазоне от 20,5 м до 21,5 м, в 10-метровом ЬашГе от 9,5 м до 11,0 м и наконец распространенном сейчас среди американских любителей 5-метровом ЬашГе от 5 до 5,36 м.

77