Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/79

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ № 9

Начинающему любителю, только что построившему радиоприемник и желающему заняться наблюдениями над приемом любительских станций, следует прежде всего найти настройку на диапазоны. Это легко сделать по хорошо слышимым правительственным станциям. 40-метровый диапазон, на котором работают большинство EU, AU и европейских ОМ'ов, находится между австрийской станцией UOK (1 = 40,60 м) и американской WIZ (>,=43,07 м). 20-метровый band, где можно услышать всевозможные dx, следует искать между египетской станцией SUZ (X = 21,7 м) и японской JIN (X = 21,40 м) или американской WQS (X = 21,631 м). Следует отметить, что сила приема последней редко достигает R- 6 на 0-F-2, тогда гак JIN можно принимать круглые сутки со слышимостью до 11 7—8 днем и В 3—4 ночью. Если принята только одна из двух ставций данного диапазона, то, судя по волне, нужно только немного уменмпить или увеличить число градусов конденсатора настройки. Регулярно ведя прием, можно наблюдать, что если, допустим, в одном месяце на 20-метровом band’e хорошо слышно англичан, французов, испанцев и др. и совеем не слышно немцев, то в то же время на 40-метровом диапазоне можно услышать последних и редко первых. В другом месяце картина может резко измениться. Запись приема любительских раций можно вести по коду F, но в данном случае лучше пользоваться формой специального аппаратного журнала, выпущенного ЦС ОДР. Рекомендуется это потому, что при приеме любителей обычно записывается текст передачи и отмечается qsl erd, которая заполняется по коду Q и международному радиожаргону. Заполнение же аппаратного журнала ничем не отличается от заполнения qsl. На эту тему уже достаточно говорилось, поэтому на этом останавливаться мы но будем. Кроме аппаратного журнала наблюдатели коротких- волн могут заполнять специальные бланки сводок наблюдений, куда записываются все принятые станции из аппаратного журнала вместе с подробной характеристикой приема и его условий.

С ростом стажа наблюдателя простое проставление в графе QRO 20 м или 40 м уже конечно недостаточно. Необходимо иметь возможность точного определения длины волны принимаемой рации, так как часто случается, что один и тот же передатчик, работающий сначала на какой- либо волне со слышимостью R-3, в зависимости от сообщения своего корреспондента тут же изменяет ее в ту илн иную сторону. Причем следствием этого может быть увеличение силы приема. Любитель, слушающий эту передачу, только проставил бы „UR qrk г 7 to R3 QSSS“. На самом же деле, как видно, эта характеристика не соответствовала бы действительности. Установить подобные явления- можно, имея только в руках волномер. Сделать его очень просто, и к тому же стоит он дешево.

Траффик и QS0

В отлнчие от случайных QS0 траффик является не только экзаменом для самого оператора и установки, но н способом определения

пригодности какой-либо волны для проводимой связи. Прн регулярном траффике между какими- либо станциями можно выяснить длину волны для данного расстояния. При такой системе связи условия распространения волн для любителя представляются на практике уже в более ясном освещении. При желании изучить характер распространения какой-либо одной волны, в различное время суток н года, можно сговориться с несколькими RA и RK, которые регулярно бы наблюдали за работой вашего передатчика. Сеть наблюдателей. лучше всего разбить несколько направлений и расстояний. Такую работу лучше всего проводить в своем районе, так как только в таком случае могут быть обеспечены регулярные дежурства н втянут в интересную и полезную работу весь коллектив коротковолновиков. На всевозможные эксперименты е короткими волнами охотно соглашаются также некоторые заграничные коротковолновики.

Пишущий эти строки имеет сеть наблюдателей как в СССР, так н за границей. Причем число их увеличивается с каждым новым QSO. При большом количестве наблюдателей в разных направлениях, как на ближних, так и дальних расстояниях, по слышимости у каждого отдельного корреспондента, можно установить как зоны молчания, так и наибольший QRK, а следовательно и расстояния и время, для которых данная волна будет наиболее выгодна. Вся эта работа может проводиться конечно со всякой нормально работающей установкой любителя.

Аппаратура

Мы не ошибемся, если скажем, что среди большинства наших любителей преобладают конструкции приемников, где диапазон волн перекрывается одной, а в лучшем случае двумя катушками. С внешней стороны это как будто бы удобно, если подходить к вопросу с точки зрения X. Но если мы обратимся к частотам, то здесь будет обстоять дело несколько иначе. В самом деле, если при величине диапазона 20—30 м со стороны все кажется нормальным, то этого нельзя сказать в отношении частот, так как диапазон от 20—80 м представляет собой огромную полосу частот от 15 000 до 3 750 кц, т. е., если считать нормальной ширину канала, принятую на пражской конференции в 9 щ, то мы будем иметь в данном случае 1 305 работающих станций. При 100° шкале конденсатора контура это составит плотность настройки примерно в 14 станций на 1°, что при наших верньерах значительно затруднит настройку и прием. За границей этот факт учтен, и там давно применяют сменные катушки. По крайней мере в ряде европейских стран, в которых мне пришлось быть, только у 10—15 проц. любителей я видел приемники с широким перекрытием диапазона помощью одной катушки. Нашим коротковолновикам, взявшимся за овладение техникой н техническим усовершенствованием своих станций, давно пора бросить конструкции 1924/25 г.г. н перейти к более современным типам аппаратуры.

В качестве наиболее доступных- улучшений работы передатчика можно указать- на следующие мероприятия: 1) иа применение нндуктив-

78