Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/80

15 МАЯ 1932 Г.

Упрощенный расчет

коротковолновых

катушек

Конструируя коротковолновый приемник или передатчик на какой-либо определенный диапазон н ш на несколько диапазонов с)о сменными катушками, любитель обычно не прибегает к более или менее точному расчету контуров, а просто прикидывает величины емкости и самоиндукции „на-глазок“.

Для приближенных расчетов существует достаточно простой способ определения величины самоиндукции наиболее распространенных однослойных цилиндрических катушек.

Для таких расчетов примени тся формула „Нагаока" с прилагаемым к ней графиком (см. рис. 1), по которому определяется величина поправочного коэфициента, зависящая от отношения длины катушки к ее диаметру.

Величина самоиндукции катушки, выраженная в микрогенри, определяется по нижеследующей формуле:

^L„mn

tiR 1000 '

где В — наружный диаметр катушки в сантиметрах,

N — число витков,

L0 — коэфициент по гр-фику.

Поправочный коэфициент L0 находится по графику, где по абсциссе откладывается величина отношения длины катушки В в к с е

диаметру В в см ^^-^,ана ординате — величина L0.

Зная величину самоиндукции катушки, длину и диаметр ее, мы, пользуясь этой формулой, можем легко определить, сколько витков будет иметь наша катушка, а именно:

Попробуем произвести примерный расчет самоиндукции катушки,.у котор >й В=6 см, В=3 см, N = 10 виткам.

ной связп с антенной через переменный конденсатор, дающий возможность максимально использовать генератор прн настройке его на антенну;

2) применение гридлика, улучшающего режим работы генератора н его тон; 3) переход от ПС к BQ и 4) применение схем с посторонним возбуждением. В качестве индикатора в антенне применяется обыкновенная лампочка от карманного фонаря, замыкаемая при работе накоротко.

Несколько слов об излучающей системе. Сейчас среди наших -любителей в большой модо „Герц“, „Цеппелин'1, „Леви" и ир. Для наблюдателя эти системы антенны непригодны потому, что они имеют направленное действие. Лучше воспользоваться обычной антенной Маркони, изменяя ее собственную волну по способу, указанному выше.

Г"1 2Для этого сначала находим значение 4; § = 3/в = о,5.

По графику отношению 0,5 будет соответствовать L0 = 10,3.

Теперь, применяя вышеприведенную формулу, получим:

1=^ = тш.=од8^.

1 ООО 1 осо

Таким образом самоиндукция данной катушки будет равна 6,18/<я.

Теперь возьмем другой пример: самоиндукция нашей катушки должна быть равна 11 tiH, диаметр ее В — 8 см, длина В — 16 см. Сколько витков должна иметь обмотка катушки?

Определяем сначала коэфициент L0 по графику; он будет равен — 4.

По формуле второй определяем число витков, т.е.

N

1000 ,/*11 . 1000_-,/"

V LJ) - у 4-8 У

343,75.

Находя корень данного числа по таблице нла' подсчетом, получим, что N = 18,5 витков.

Следует отметить, что наиболее выгодной для цилиндрических катушек является величина отношения их длины к диам1 тру ( ^ ) . достигающая

0,5 — 1. Поэтому, рассчитывая катушки, нужно так подбирать их размер, чтобы величина этого отношения не выходила за указанные пределы, т. е. была не менее 0,5 и не более 1.

К. Д.

79