Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


депо Глубокая, кроме основных премий, получили от дорОДР премии — радиоустановки. Кроме того радиоузел в депо Глубокая расширен силами ОДР и увеличена его мощность. Осенне-зимние перевозки обслуживаются путем организации специального радиовещания, а также посылкой бригад в радиофицированном агитпоезде. Подобные бригады, снабженные микрофонными передвижками, посылаются и в связи с участием дс рога в третьем всесоюзном конкурсе спаренных бригад.

В порядке социалистической помощи Магнито- строю транспорта—■ сверхударной магистрали Москва—Донбасс—совет ОДР Ю.-В. жел. дор. установил две радиопередвижки и пять стационарных установок на стройучастках магистрали. Общежития сезонников, занятых на постройке зданий правления магистрали, радиофицированы путем постройки отдельного радиоузла, через который проводится соответствующее «вещание. Большую помощь в работе дорОДР оказывает облсовет ОДР ЦЧО, который уже дважды на заседаниях своего президиума заслушивал его доклады.

В системе дорОДР имеется ряд хороших, активно работающих ячеек ОДР. Примером таких ячеек может служить ячейка вагоноремонтного завода им. Тельмана, которая ведет на заводе всю радиоработу, обслуживает 30-ваттный радиоузел, организует радиовещание и т. д.

Вообще же нужно отметить, что общественность на дороге организована еще недостаточно, слаб рост ячеек ОДР. Большой недостаток ощущается в кадрах радиоработников, причиной чему служит то, что союз железнодорожников этим вопросом не занимался и вообще внимания радиоработе уделяет недостаточно. Правда, сейчас это положение несколько изменилось; связь с профсоюзом налажена, и союз всю свою оадиоработу проводит через ОДР.

Проработав проблемы второй раджшятилетки, ОД Р на еое дор еж н о м культсовещании наметило провести следующее: шо второй радиопятилетке радиофицировать все основные и оборотные депо, все большие вокзалы, а также провести радиофикацию жилищ путевых сторожей-.

Для успешного выполнения этой радиофикации дорОДР намечает расширить свою лабораторию и производственную деятельность с расчетом разработки конструкций высокочастотных узлов, используя телефонно-телеграфные провода железнодорожного транспорта для целей радиовещания.

Неменьшее внимание должно быть уделено широкому развертыванию массовой работы вокруг радио путем организации советов и ячеек ОДР, а также развитию на транспорте радиолюбительства, организации его, ликвидации радионеграмотности.

Центральному совету ОДР СССР и ЦК союза железнодорожников необходимо усилить руководство работой ОДР на транспорте, ибо до сего временя с их стороны не чувствуется достаточного руководства и помощи.

Перед ОДР Ю.-В. жел. дор. стоят большие, серьезные задачи, и эти задачи дорОДР под руководством партийных организаций, а также при содействии профсоюзов и общественности выполнит.

Это первая организация в системе транспорта. Она является опытной, но этот опыт вполне себя оправдал.

Радиофикация «Каппа тбека»

Радио в Академии соцземледелия завоевало себе прочное место. Ячейка ОДР АСЗ — центр радиообщественности академии. Поэтому понятно, что т. Ярославцев, слушатель АСЗ, назначенный в комбинат Овцевода «Капламбек», в 19 км от Ташкент га, не может обойтись в своей работе без радио. Он постиг в академии все преимущества и особенности использования радио, и он обращается в свою ячейку ОДР с просьбой помочь радиофикации комбината. Одновременно сообщает сведения о местной электрической станции, предполагаемое количество точек и ориентировочное протяжение линий.

Ячейка ОДР АСЗ шлет ему полную смету стоимости радиофикации. В ответ из «Капламбе- ка» переводится требуемая сумма, и через несколько дней бюро ячейки и узел откомандировывают старшего техника узла академии т. Сечин- ского на радиофикацию «Капламбека».

Двадцать дней беготни по Москве, и вся необходимая аппаратура Сечинским добыта.

Тов. Сечинский, старший техник трансузла в АСЗ, строитель радиоузла учебного комбината «Капламбек»

10 октября Сечинский приехал в «Капламбек». Аппаратура, посланная значительно ранее, еще не прибыла.

Тов. Ярославцев решает закупать все на месте. В управлении связи УзбССР в Ташкенте говорят, что помочь рады, но «Капламбек» принадлежит Казахстану — поезжайте в Алма-Ату. 18 и 1100 км —большая разница. В результате длительных препирательств удается в Ташкенте получить все необходимое, включая и приемную аппаратуру. Но усилителя нет. Только за три дня до XV годовщины привозят усилитель УП-6.

Линейная проводка к этому времени была заключена, и 75 репродукторов ждали подачи энергии. Монтаж радиоузла продолжался почти беспрерывно в течение двух суток, и 6 ноября в 6 час. вечера узел заработал.

На коротких волнах, на приемник ПКВ-6 через коротковолновый передатчик ВЦСПС впервые в комбинате слушали Москву. Прием в «Капламбе- ке» Москвы на длинных волнах затруднителен, но все же на ПРТ-4 и ПКВ-6 слышно до 20 советских станций.

На торжественном заседании, посвященном XV годовщине Октябрьской революции, был зачитан приказ по комбинату о премировании ряда товарищей. Среди них был т. Сечинский, премированный за ударную работу по постройке радиоузла. Тов. Сечинский за энергичную и ударную работу на траисузле АСЗ и в «Капламбеке» награжден грамотой от ЦС ОДР и бюро ячейки.

В «Капламбеке» создано оргбюро ячейки ОДР, председателем которого утвержден т. Ярославцев.

Бурлянд