Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Укрепить оргмассовую работу ячеек ОДР

Задачи, поставленные социалистическим строительством перед связью, а также и радиосвязью, перед всей радиовещательной сетью, требуют для реализации их активной повседневной помощи и участия сотен и тысяч трудящихся, объединенных в ряды радиообщественности — ОДР. Это участие общественности может итти в первую очередь через активную работу в ячейке ОДР. Состояние же работы ячеек ОДР на данном этапе таково, что все растущая активность масс не находит себе достаточного организационного оформления. В задачу нашей статьи и входит описание той организационно-массовой работы, которая должна проводиться в ячейке ОДР и которая должна обеспечить ей массовость и работоспособность.

На заводе, в шахте, на транспорте, в колхозе, в школе и т. д., где существует или вновь создается ячейка ОДР, первой задачей группы актива, задавшейся целью укрепить ячейку, или инициативной группы, взявшейся за создание новой, должна быть всемерная популяризация не только задач общества, но и той большой полезной работы по радиофикации страны и работы вокруг вещания, которую за время своего существования проделало общество. Ведь ни для кого не секрет, что в ряде случаев на предприятии, в колхозе и т. д. вербовка в добровольные общества проводится казенно-бюрократически. Получается это в большинстве случаев из-за того, что местная профорганизация, поручая активисту провести запись в члены ОДР или какого-либо другого общества, указаний, как провести эту запись, ему не дает. Товарищ, которому поручена эта работа, начинает производить именно запись, не разъясняя задач общества. Какие печальные результаты дает такая вербовка в смысле закрепления за обществом каждого вновь записавшегося в организацию, мы можем видеть хотя бы по большинству наших ячеек ОДР.

Таким методом завербованный член общества, поскольку он даже не знает, в какое общество он вступил, скоро забывает о «случившемся», тем более, что этому способствует тот факт, что после записи в члены его уже больше никто не беспокоит. Так создаются «мертвые души» в организации. Несомненно, что такая практика создания ячеек не является повсеместной и что на многих предприятиях к этой работе подходят достаточно серьезно, с учетом важности ее.

Но вместе с тем мы довольно распространившемуся методу казенного подхода должны противопоставить другой, дающий диаметрально противоположные результаты, метод, в основу которого положена строгая добровольность вступления в организацию, сопровождающаяся широкой разъяснительной работой.

Большую организационную и руководящую роль в создании ячеек должны играть инструктора райсовета, горсовета ОДР. Они должны учитывать и передавать опыт организации ячеек на других предприятиях и их работы, вести руководство работой инициативной группы, правильно расставлять силы, показывать на деле, на практике отдельным членам инициативной группы, где и как проводить ту или иную работу, руководить работой по составлению плана работы ячейки, привлекать к участию в организационной работе комсомольскую и профессиональную организации и т. д. Понятно, что вся работа как по

С. Рейзин

созданию ячейки, так и ее дальнейшая деятельность должны проходить под повседневным практическим руководством местной партийной организации.

Выше мы уже говорили, что разъяснительная работа должна охватить не только популяризацию задач и целей, которые ставит перед собой общество, но и популяризацию проделанной работы обществом. Большую ценность и значительно большую эффективность дает освещение проделанной работы не всем обществом в целом (это тоже необходимо), а той или иной ячейкой или группой ячеек в городе, районе, на том или ином заводе, в колхозе, совхозе, школе и т. п., причем хорошо, если примеры приводятся с того завода или колхоза, который известен рабочим данного завода, колхозникам данного колхоза и т. д.

Проделанная работа должна быть рассказана или описана не в общем и целом: мол, «проводили

радиофикацию района, боролись за реконструкцию вещания и т. д.», а конкретно: «на таком-то заводе построен такой-то узел, установлено столько- то точек, из них в цехах столько-то, в столовой столько-то, в рабочих квартирах столько-то, выделены ответственные члены ОДР за исправность работы каждой точки, организовано местное радиовещание с таким-то количеством рабкоров, благодаря работе которых улучшено снабжение рабочих, качество обедов в столовой и пр., обучено столько-то рабочих радиотехнике и т. п.».

Эта работа должна явиться первым и основным этапом в деле создания массовой ячейки, и на службу этой работе надо поставить все доступные в местных условиях виды массовой и индивидуальной агитации и пропаганды: индивидуальные беседы, беседы в кружках, с группами, организация специальных собраний по вопросам работы общества и задач в условиях данной ячейки, использование для популяризации ОДР собраний, созываемых различными местными организациями, использование стенных газет и многотиражек, выпуск специальных одееровских бюллетеней по радио (где это возможно), организация уголков ОДР, использовав для этой цели имеющиеся в обществе плакаты, лозунги, экспонаты работы радиокружка и отдельных радиолюбителей данного предприятия, различные диаграммы о деятельности общества или данной его единицы, устройство при данном уголке консультации по всем вопросам радиотехники и оргмассовой работы ОДР, библиотечки с радиолитературой, в первую очередь с уставом и положением об ячейке ОДР и рекомендательным списком книг и журналов.

Очень хорошо было бы, если при этом уголке ячейка ОДР могла устроить хотя бы небольшой киоск (если его можно так называть).

Кружки в ячейке в основном создаются такие: оргмассовый, радиотехнический, коротковолновый, военный, юных друзей и на первом организационном собрании избирается ревизионная комиссия.

Руководство ими возлагается на членов бюро ячейки, которые являются организаторами этих кружкев, причем с первого же дня избрания бюро в его работе должна быть решительно устранена обезличка. Каждый член бюро должен отвечать за тот или иной участок работы. Такого же прин-