Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Для того чтобы радиопередачи представляли действительный интерес для слушателей, нужно, чтобы сами эти слушатели принимали в них живое участие, т. е. привлекать к микрофону ударников, специалистов, кооператоров, хозяйственников и т. д. во всех цехах, в колхозных бригадах и т. д., иметь широкую сеть рабселькоров и рецензентов. Качественно их работа поднимется на высокий уровень тогда, когда с этими кадрами рабкоров будет проводиться повседневная работа, когда каждый рабселькор будет окружен товарищеским вниманием и помощью.

В борьбу за высокое идейно-политическое и художественное вещание должны быть вовлечены широкие массы слушателей. Для этого сектор вещания созывает слушательскую конференцию, где ставится отчет редакции местного или районного вещания, на которой должна быть подвергнута большевистской критике ее работа. Сектор организует коллективное слушание отдельных передач с обязательным их обсуждением после прослушания в аудитории.

Критика вещания должна быть не только местного и районного, но и центрального. В таких случаях все выступления записываются и направляются в журнал «Говорит СССР» и в бюро массовой рабочей критики журнала «Радиофронт».

Кружок по вещанию должен добиться, чтобы в программе передач был обязательно раздел одееровской работы (не чаще одного раза в пятидневку).

Военный кружок всю свою работу увязывает с учебным пунктом Осоавиахима и основной своей задачей ставит: «каждый владеющий радиотехникой должен владеть винтовкой, наганом и противогазом», вовлекает 100 проц. членов ОДР в кружки по военной подготовке ОСО, особенно обучающихся в коротковолновых кружках, поддерживает связь с ячейкой ОДР подшефной воинской части, оказывает ей всемерную помощь (в том числе и материальную) и обменивается с ней опытом.

Группа юных друзей радио в основном создается при пионеротряде. Ячейка ОДР, при которой находится группа ЮДР, добивается, чтобы один из помвожатых, желательно владеющих радиотехникой, руководил этой группой. Организационное построение работы ЮДР в основном то же, что и ячейки ОДР.

Ревизионная комиссия периодически проверяет систему и состояние сбора членских и вступительных взносов, выполнение финансовых контрольных цифр, правильность расходования ячейковых средств и своевременность отчислений в вышестоящие органы соответствующего процента от различных поступлений, правильность ведения финансовой отчетности, степень выполнения бюро ячейки возложенных на него задач, постановлений общих собраний, постановлений и директив вышестоящих органов, сроковое и качественное выполнение планов и т. д.

За проделанную работу ревизионная комиссия отчитывается перед общим собранием ОДР.

Особо в этой статье мы хотим остановиться на вопросе участия ячейки ОДР в общественно-политических и хозяйственных кампаниях.

Помимо той работы, которую каждая ячейка ОДР должна проводить в области стимулирования каждого члена ячейки на активное участие в выполнении промфинплана (индивидуальное

ударничество и соревнование, хозрасчетные бригады и т. д.), ячейка должна мобилизовать всю членскую массу для практического участия в проведении различных хозполиткампаний. Возьмем, к примеру, кампанию по подготовке и проведению весеннего сева. Независимо от того, будет ли это ячейка ОДР колхоза или совхоза или бригада шефствующей ячейки ОДР предприятия над ячейкой ОДР села, она всю свою радиоработу должна построить так, чтобы она целиком была подчинена вопросу успешного проведения весеннего сева, а именно: обеспечивает, где это возможно, связь на коротких или ультракоротких волнах между правлением колхоза и его отдельными участками, между райорганизациями и сельскими, устанавливает передвижки как коротковолновые, так и длинноволновые. Вокруг этих передвижек должна проводиться вся массовая работа: организовываются коллективные слушания передач, особенно докладов центральных, областных, районных и других руководящих работников по вопросам проводимой кампании. После доклада на прослушанную тему должна быть проведена беседа с колхозниками, направляя ее так, чтобы мобилизовать всю колхозную массу на ликвидацию узких мест и недостатков в работе данного колхоза. Такие беседы должны проводиться в присутствии представителя местной партийной или комсомольской организации. Проводя такие беседы, члены ОДР должны быть до мельчайших подробностей в курсе хозяйственно-политической жизни данного колхоза, всех недостатков (через селькоров) и всех решений партии и правительства по вопросам проводимой кампании. Члены ОДР должны стараться заполнить часы перерыва от сельхозработ на обед, на отдых и т. д. приемом литературно-художественных передач, различными беседами на хозяйственно-политические и культурные темы. Там, где возможна организация местных радиопередач,—-там все виды вещания (худож. и политич.) должны быть направлены к одному — мобилизации массы колхозников на борьбу за успешное проведение кампании, на борьбу с кулаком и подкулачником, оппортунистами всех мастей и т. д.

Для этой цели к микрофону привлекаются представители парторганизации, правления колхоза, ударники полей и т. д., которые наряду с заострением внимания на недостатках и неполадках передают по радио положительный опыт работы на отдельных участках,

В основном примерно по такому принципу должно строиться участие ОДР в различных хозпо- литкампаниях. Само собой разумеется, что всякая проводимая членами ОДР массовая работа в кампаниях должна быть использована в целях организационного укрепления общества, т. е. вербовки новых членов ОДР.

В нашей статье сжато и далеко не полностью освещены формы и методы работы ячейки ОДР и ее отдельных участков, далеко не полно изложено ее содержание, но, учитывая огромный спрос низовых организаций на популярную литературу по низовой оргмассовой работе и отсутствие ее на рынке, мы вынуждены хотя бы в такой сжатой форме поместить на страницах журнала описание основных элементов этой работы в надежде, что оно целиком будет использовано для восстановления, укрепления существующих ячеек и создания подлинных кузниц нового общественного человека, действенной основы массовой организации советской общественности — ОДР.

12