Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«Радиофронта» по колхозным базарам

Рейд бригады

Арбатский

Арбатский рынок—новый, самый благоустроенный рынок Москвы—еще не может похвастаться хорошей радиофикацией. Установленные 4 динамика, к великому сожалению, «громко молчат». Под радиоторговлю на рынке отведено место площадью не более I кв. м, на котором разложены «детали « аппаратура»: «Рекорд № 4», приемники «Химрадио» и батареи. Этим «ассортиментом» ограничивается весь радиоотдел колхозного базара, и понятно, что он не может удовлетворить вапросы колхозников на радиоизделия.

Покупатель, подмосковный радиолюбитель, который желает купить переменные конденсаторы, лампы, гнезда и другие детали, отходит от радиоотдела ни с чем.

На вопрос: «Собираетесь ли вы в дальнейшем расширить радиополку на вашем рынке?», торговая кооперативная секция и администрация рынка отговариваются тем, что «на рынке нехва- тает места».

Фактически на Арбатском рынке радио нет.

Необходимо:

Райснабу в кратчайший срок развернуть торговлю радиодеталями и радиоматериалами, увеличить ассортимент их для возможно более полного удовлетворения запросов колхозника;

телефонной дирекции — «заставить» заговорить молчащие динамики;

организовать местные передачи, освещая вопросы, интересующие колхозника.

Бабьегородский

Радиоторгсвля на рынке совершенно отсутствует. Администрация рынка объясняет это тем, что «колхозник может купить радио в городе, там магазинов сколько угодно». Такое отношение к радиообслуживанию колхозников вынуждает колхозников ехать специально в центр, для того чтобы приобрести какую-нибудь деталь, в то время как эту же деталь он мог бы купить непосредственно на том месте, где он продает свои товары. Упрямство Замоскворецкого райснаба вызывает особое удивление, потому что несколько палаток на рынке пустует.

Радиофицирован рынок хорошо. Установлено 6 динамиков, которые расположены в трех концах рынка по два динамика на столбе. Слышимость динамиков удовлетворительная. Около громкоговорителей все время группируются слушатели.

Даниловский рынок и Дровяной базар

На этих рынках нет ни одной палатки, торгующей радиоаппаратурой и радиодеталями; торгово-кооперативные секции Ленинского района даже не думают восполнить этот пробел.

Радиофицированы базары с технической стороны удовлетворительно: на каждом базаре установлено по 6 динамиков. Однако радиовещание оставляет желать лучшего.

Тов. Артюхин (пом. зав. Дровяным базаром) говорит:

— У нас бывает на рынке до 300 подвод колхозников из разных районов. Колхозники, приехавшие издалека, остаются ночевать, и если бы

радио работало как следует, колхозники получили бы интересный культурный отдых.

Но динамики работают «не как следует». Один день работают, два молчат, а иногда замолкают на целую неделю. Причины этому—технические неполадки и слабый надзор за установками.

Сейчас на Даниловском базаре из 6 динамиков работают только 2, остальные 4 молчат уже три недели.

Культработник т. Коршунов говорит, что радио на базаре нужно только для информации, а для трансляции художественных передач оно не годится. Такое «делячество» в корне неправильно— музыка должна получить доступ на колхозный базар.

Московская телефонная дирекция должна исправить динамики на Даниловском и Дровяном рынках и заставить динамики включиться в борьбу за культурную советскую тооговлю, обеспечив их регулярную работу.

100 радиоточек в колхозы

Радиоузел Вишерското бумажного комбината Уральской области в 1929 г. имел всего лишь 20 радиоточек. За три года своей работы благодаря широкому вниманию общественности радиоузел увеличил число радиоточек до 400 и увеличил мощность усилителя. Радиоузел развертывает большую работу не только внутри своего производства, но и в ближайших колхозах. В ближайшее время в колхозах будет установлено 100 точек.

Недостатком работы радиоузла является отсутствие местного вещания.

Партийная и профсоюзная организации комбината должны немедленно восполнить этот пробел.

Родионов

Укрепить радиоработу в Павлове—

требуют рабочие-металлисты города

Из-за недооценки радио местными партийными, профессиональными и комсомольскими организациями радиоработа в г. Павлове Горьковского края поставлена плохо.

Крупнейшие фабрики «Металлист» и Павловская до сего времени не радиофицированы. Радиоузел по оборудованию не удовлетворяет элементарным техническим требованиям, местные передачи не организованы, а качество трансляций очень низкое. Райсовет ОДР не подает никаких признаков жизни и существует только на бумаге. Поэтому ячейки ОДР разваливаются, и сколько ячеек в городе — неизвестно. На заводе им. Сталина, насчитывающем свыше 2 000 рабочих, нет ни одной ячейки ОДР. Такая же картина на заводах им. Ленина, М. Горького и др.

Необходимы срочные меры по улучшению радиоработы в Павлове. Рабочие Павлова законно требуют от краевых организаций образцового радиовещания.

Аргус