Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рабкоры требуют улучшения

работы радиоузлов ю. добряков

Из поступающего в агитмассовый сектор ЦС ОДР большого количества рабкоровских писем видно, что работа радиоузлов не улучшилась, что попрежнему руководящие радисорганизации на местах не уделяют должного внимания своей низовой передающей сети. Эти радиоорганизации в большинстве случаев не принимают решительных мер по улучшению работы радиоузлов и отделываются молчанием на бесчисленные жалобы возмущенных радиослушателей. Рабкоры и радиослушатели, убедившись иа опыте в бесплодности хождений от радиоузлов до управлений связи и в безрезультатности своих писем, обращаются в центральные радиоорганизации, требуя принять меры по отношению к виновникам развала и бесконтрольности.

Однако радиоуправление (сектор радиофикации) до сих пор не наладило систематической связи с рабкорами. Из 46 писем, переданных в радиоуправление, агитмассовым секторам ЦС ОДР только по 2—3 письмам послан запрос о расследовании сообщенного рабкором факта.

По своему содержанию письма об узлах разделяются на два типа: письма о работе узлов с технической стороны и письма 6 качестве местного вещания.

& Наш трансляционный узел днем не работает, передача ведется только с 7 ч. веч. до 12 ч. ночи. Бывают дни, когда узел не работает совершенно. Зачастую вечером даются только переклички и лекции, а худож. передач не бывает совсем. Такая работа узла не удовлетворяет слушателей.

(Тов. Золотарев, Мин. Воды).

♦ Мы слышим по радио только один хрип. По утрам с трудом улавливаем гимнастику. Радиоузел работает очень плохо.

(Радиолюбитель, Городец,

Г орьковского края).

♦ Работники нашего узла ведут передачу тогда, когда у «их есть настроение. Вместо передачи мы слышим хрип и рев.

(Тов. Комаров, г. Сорочинск).

♦ Я очень люблю слушать радио. Но Тем- сцгздюауммв1итатат>»1<’гггнвгт1'111|' тян-инги—»

Фото Тшцеико (Союзф то)

Заочники - радиослушатели иа радиолекции (Сев. Кавказ, Темрюкский район)

никовский радиоузел работает из рук вон плохо. Только начнешь слушать передачу, как на узле ее прервут « начинают «носиться по эфиру». Бывали такие случаи, что можно было слышать в репродуктор, как на узле ругались техники и пьянствовали с собравшейся компанией.

(Рабкор, г. Темников, Морд, области). Подобные письма идут от многих радиослушателей и рабкоров. О двухмесячном молчании радиоцентра ЦЧО пишет т. Евлахов, о плохой слышимости и перебоях в передачах Ногинского радиоузла пишет т. Беляев. «Один час передают, три часа молчат»,—жалуется т. Решетников из Рос- лавля; «наш трансляционный узел всегда на замке, и рабочие уже давно не слышат радио»,—рассказывает т. Никитин и т. д. и т. п. Письма поступают со всех концов Советского союза: из Таджи- кии и Северного края, из Сибири и Западной области. Авторы этих писем уже изучили все дороги «хождений по мукам» и теперь обращаются в Москву с жалобами, требованиями и упреками.

Рабкоры жалуются на бесконтрольность передач, на низкую квалификацию техников, на плохую слышимость и частые перерывы в работе узлов, на гробовое молчание управлений связи, на разгильдяйство и халатность руководителей местного вещания и т. д. Немало писем рассказывает о том. что иа .местах царят анархия в сборе абонементной платы. «Берут столько, сколько вздумается»,— пишет т. Золотарев и приводит пример: «в 1931 г. я уплатил 12 руб., а в этом году платить надо 30 руб.».

Рабкоры пишут также и о содержании местного вещания. На 1 уапсияском узле из 60 исполнявшихся произведений только несколько (Полонез №. 1 и вальс № 10 Шопена, марш «з «Кармен» и Интермеццо .из «Арлезианки» Бизе, лирические пьесы Грига) представляют собой высокохудожественные образцы классической музыки. Все же остальное—бесчисленные «Секреты амура» Мерен- го, канцонетты Бома, каталонские серенады и бразильские песни — является образцами мещанской, политически вредной и низкосортной музыки.

Еще хуже обстоит дело в г. Каменске, Сев.- Кавкзского края. Здесь работники радиоузла, чтобы «не впасть в ошибку», решили совсем не передавать худож. передач и ограничиться трансляцией... заграничных станций. «Мы в Каменске, начиная с 7—8 ч. веч., ежедневно слушаем фокстроты, марши и вальсы из-за границы»,—пишет г. Кувшинникова и добавляет: «Товарищи, помогите! Ведь это подлинное безобразие».

Радиоуправление должно внимательнее относиться к рабкоровским письмам, не ограничиваться сухими запросами на места, а принять решительные меры к налаживанию работы радиоузлов и подтянуть работников управлений связи, дьазваааапвлавв^плнв

Громкоговорители могут работать с 6 ч. утра до 12 ч. ночи

Коллегия Народного комиссариата коммунального хозяйства, обсудив вопрос о работе громкоговорителей в квартирах, постановила разрешить работу громкоговорителей с 6 ч. утра до 12 ч. ночи.

Не разрешается оставлять работающим громкоговоритель в запертой комнате или квартире.