Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Областной шерстяников начал Приемная радиосеть в Восточно-

заниматься радиоработой сибирском крае

В своем письме ко всем ЦК, республиканским, краевым, областным советам профсоюзов и сонетам ОДР ВЦСПС и ЦС ОДР призывали поставить радио на аванпосты культработы. Со дня опубликования этого письма прошло достаточно много времени, чтобы культсекторы завкома, фабкома, горкома, областкома, райпрофсовета могли действительно перестроить свою радиоработу, отвести ей большое место наравне со всеми проводимыми культурными мероприятиями, намечаемыми в культпланах.

Но попрежнему радиоработа профорганизаций повисла в воздухе. Попрежнему профорганизации к радиоработе относятся с пренебрежением, многие культсекторы даже не включили в свои культ- планы радиоработу. Далеко не во всех областко- мах выделены работники на радиоработу.

Все это приводит к тому, что профсоюзные радиоузлы находятся в плохом состоянии, низовым вещанием никто не хочет заниматься. «Вещают» по воле и желанию радиотехника, нет никаких сеток и идеологической направленности. Областном шерстяников один из первых недавно созвал совещание радиоработников Москвы и области, но на это совещание явились техники и несколько заведующих радиоузлами и ни одного культработника.

Выступавшие в прениях товарищи указывали на отсутствие помощи и руководства со стороны фабзавкомов. Особенно много было нареканий по адресу управления связи Московской области, которое не обеспечивает узлы нужными деталями, репродукторами.

Профсоюзные узлы ничего от УСМО не получают, потому что «они не включены в плановое снабжение», как говорят в УСМО. Нужные детали, аппаратуру покупают по спекулятивным ценам на рынке.

На фабрику им. Баумана областном шерстяников послал бригаду обследовать радиоузел. Бригада никакого узла не нашла. В наличии есть только детекторный приемник, клубные установки молчат.

На фабрике Мострикотажа № 7, в Пушкине, имеется 10-ваттный радиоузел, обслуживает он 200 радиоточек, для дальнейшего расширения сети нет средств. Узел в течение года не получал с абонентов плату за радиоустановки.

На Тишино-Сокольничеокой фабрике отпустили на-днях тысячу рублей для радиофикации фабричного двора, но нет проволоки.

На фабрике нет узла, имеется лишь приемник ЭЧС-2, для трансляции выбирают «что повеселев» по своему усмотрению.

Нет своего радиоузла на фабрике им. Свердлова. Обслуживает фабрику самодельный увел радиолюбителя Гаврилова на 80 радиоточек.

Тов. Гаврилов работает на фабрике в качестве рабочего и одновременно «заведует своим узлом». Когда Гаврилов на работе, жена — дома, и она транслирует передачи. Обращался несколько раз т. Гаврилов за содействием в фабком, но фабком ответил, что нет денег.

Опыт созыва совещания должны перенять другие областкомы, выявить действительное положение радиоработы на своих предприятиях, наметить конкретные мероприятия по перестройке радиоработы на узлах, действительно перестроить низовое вещание.

А. Егерев

Приемная радиосеть Восточносибирского края в настоящее время находится в совершенно неудовлетворительном состоянии; по отдельным районам края процент громкомолчателей колеблется от 40 до 100. Пограничные районы: За- видский, Быркинский, Борзинский, ряд районов Бурято-Монголии совершенно не имеют работающих установок, хотя у каждого районного отдела связи на складах имеются десятки исправных приемников. В ряде районов количество молчащих установок не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.

Только благодаря самоотверженной работе ра- бочих-радиолюбителей процент молчащих установок в некоторых районах резко падает, примером чего могут служить Газимуровский завод и Агинский аймак в Бурято-Монголии, где нет ни одной молчащей установки. Но такие случаи являются, к сожалению, единичными. Вся беда в том, что краевые и районные организации относятся к этому делу формально, недооценивают значения радио и считают его только средством развлечения.

В 1932 г. вместо выделенных на радиофикацию края 134 тыс. руб. было вложено только 53 тьге. руб.

Такое положение с радиоработой в крае резко отзывается на качестве работы трансузлов. Большинство трансузлов находится в таком же состоянии, что и отдельные эфирные установки. Только незначительная часть узлов (Иркутский, Усольский, Красноярский, Куйтунский районы^ работает удовлетворительно. Причина скверной работы узлов кроется в отсутствии руководства со стороны краевого управления связи, которое относится к ним формально, бюрократически. Управление связи не имеет точной цифры узлов по краю, находящихся под его ведением, рассылая директивы и инструкции в те места, где не только трансузлов, но даже электробазы не имеется, «апример Александровский завод. Снабжение аппаратурой и деталями трансузлов производится также самотеком. Были случаи, когда, радиоотдел управления связи высылал аккумуляторы туда, где их совершенно не требуется; на тот же Александровский завод были засланы 40 аккумуляторов накала, часть которых была, расхищена, а часть брошена без присмотра.

Т1ран,сузлы используются не по назначению.. Иногда вместо транслирования передачи какой- либо станции до конца работники трансузлов в погоне за рекордсменством дают программы 5—10 станций. Перерывы по техническим причинам достигают 40 проц. всех рабочих часов узла. Качество передачи такое скверное, что нельзя ничего понять, передача сопровождается шумами, хрипами, треском и свистом, несмотря на то, что аппаратура по качеству является хорошей. В результате такой работы узлов у слушателей отпадает желание слушать радио, и за последнее время по краю в целом и по районам в отдельности наблюдается значительное понижение количества точек (Уярский, Камалинский, Балах- тинский, Крутоярский и др.).

Многие трансузлы находятся в монопольном распоряжении техников. Местное вещание на всех узлах отсутствует.

Г. Старике]