Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Больше внимания радиолюбительскому движению

В истории развития советской радиотехники, в истории внедрения радио в ряд отраслей народного хозяйства большую роль играло и играет радиолюбительство.

К началу восстановительного периода советская страна пришла с полуразрушенными радиотелеграфными станциями — искровками — и с полным отсутствием своей технической базы. Первой технической базой советской радиотехники была Нижегородская, радиолаборатория НКПиТ, и здесь небольшой группой радиоэнтузиастов при исключительном внимании т. Ленина был положен начальный этап советской радиотехники. 1923 год был первым годом регулярного радиовещания в СССР, и этот же год является первым годом зарождения массового радиолюбительства. Уже через гад-полтора создаются первые кружки, строящие не только приемные, но и передающие радиостанции местного пользования. С созданием ОДР (в 1924 г.) радиолюбительство получило организационное оформление. Сотни кружков радиолюбителей внедряют радиотехнику »з широкие массы конструируют свои приемники, дают социальный заказ нашей радиопромышленности. Одновременно развивается и коротковолновое радиолюбительство, с первых же шагов ставящее свои достижения на службу социалистической связи. Радиолюбители—на маневрах со своими передвижками, радиолюбители — в весенних и осенних посевных кампаниях, из радиолюбителей черпались кадры для социалистической связи. Бурный рост организованного радиолюбительства продолжается примерно до 1929 г., когда новая обстановка, новые задачи, стоящие перед всем народным хозяйством, поставили и новые требования к радиообществен- ности. И здесь руководство не сумело перестроить свою работу по-новому. Радиолюбительство развивалось в значительной мере самотеком — стихийно. 'Ввести эту стихию в должное русло, организовать ее на основе производственных принципов, поставить в центр внимания низовую ячейку руководство ОДР не сумело. Увлекаясь коммерческими предприятиями — мастерскими, курсами,, руководящие звенья ОДР постепенно теряли связь с широкой массой радиолюбителей. На второй план отодвинулись заботы о деталях, о пособиях, о низовых кружках, и радиолюбительские массы в ряде случаев были предоставлены самим себе. Часть радиолюбителей пошла на профессиональную радиоработу, часть замкнулась в собственной скорлупе. В результате неумения оде- еровского руководства выявить и организовать радиолюбителя появилась тенденция оценивать все радиолюбительство как прошедший этап. На деле же творческая активность радиолюбителей не только не ослабла, но выросла. Не случайно журнал «Радиофронт» является дефицитным, как дефицитными являются и все книги и брошюры по радиотехнике. Десятки писем, ежедневно прибыв а' ющих в редакцию журнала «Радиофронт», в Цен- тральный совет ОДР, в Московский радиотехнический узел, говорят о чрезвычайно выросшем уровне радиолюбителя, о проникновении интереса к радиотехнике в самые отдаленные уголки СССР.

Основные требования радиолюбителя касаются хороших пособий по радио, указаний, где можно достать необходимые детали. Ряд писем требует консультаций по различным вопросам радиотехники. Одновременно в письмах имеются рационализаторские предложения в области радиолюбительской техники, имеются и сообщения об изобретательских поисках наших радиолюбителей. Первые опыты с телевидением дали ряд писем о безмоторном телевизоре, об использовании имеющихся на рынке неоновых ламп для нужд телевидения. Но основное, что явствует из всех этих писем, это почти полное отсутствие руководства радиолюбительством на местах. Авторы писем с возмущением констатируют безобразное отношение имеющихся советов ОДР к радиолюбительству. Органы Наркомовязи, как будто бы наиболее заинтересованные в плановости и организационной четкости радиолюбительского движения, не только не содействуют, но в ряде случаев только вносят дезорганизацию. Достижения советской радиотехники и задачи социалистической связи во второй пятилетке' предъявляют большой спрос на технически грамотного радиолюбителя. Не подменяя собой стационарную сеть подготовки радиокадров, радиолюбительские кружки должны являться первыми звеньями ознакомления широких масс с основами радиотехники, служить повышению квалификации имеющихся кадров и мобилизовать широкую творческую активность на решение (и помощь специальным научным учреждениям) ряда серьезных задач.

Для малоподготовленных радиолюбителей, радиослушателей такими задачами являются: регулярное наблюдение за слышимостью радиостанций в различное время года и суток, наблюдение за влиянием помех, участие в критике программ вещания, сбор предложений по улучшению вещания, организация коллективного слушания и обсуждения передач.

Перед более подготовленным любителем стоят задачи: восстановление молчащих установок, восстановление и ремонт источников питания, организация низового вещания на узле, помощь техг нической работе трансляционного узла, организация консультации и помощи начинающим любителям.

Для коротковолновиков основными задачами являются: участие в местных хозяйственно-политических кампаниях, создание радиостанций общественного и индивидуального пользования, применение у кв для местного вещания и связи.

Беря за основу коллективное радиолюбительство—ячейку ОДР,—нельзя отталкивать и оди- ночку-радиолюбителя. Содействуя созданию коллективных радиостанций в совхозе, колхозе, на фабрике, заводе, при клубе, школе и т. д., нужно одновременно всемерно помочь и индивидуалу, привлекая его к общественной работе. Особенно большую роль могут сыграть коллективные мастерские и лаборатории, которые не ставят себе коммерческих целей, но помогают любителю разработать и изготовить деталь или установку, которую в до/машней обстановке изготовить не всегда возможно. На помощь должны притти и профсоюзные организации, которые, кстати, за последние гады совершенно радиолюбительством не интересуются.

Ввиду отсутствия учета сейчас трудно сказать, сколько радиолюбителей принимает участие в радиоработе и сколько переключилось на другую работу, но задачи, которые стоят перед большевистским радиовещанием и радиосвязью, требуют десятке® и сотен тысяч радиоактивистов-.

Аетермак