Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/23

Большинство этих регуляторов может только понизить тон передачи, т. е. в большей или меньшей степени срезать высокие частоты. Повысить же тон с псмощью их обычно нельзя. Применение регулятсров такого типа объясняется тем обстоятельством, что многие современные приемники на выходе имеют пентод, который, как известно, «высит».

Существуют и универсальные регуляторы тона. Один из таких универсальных регуляторов представляет собой диференциальный конденсатор, одна часть которого служит в качестве конденсатора связи между предшествующим каскадом низкой частоты и оконечным, другая же часть подключается параллельно участку сетка—катод оконечного каскада. Первой частью конденсатора пользуются для повышения тона, а второй частью — для понижения. Действие регулятора тона лучше всего можно объяснить рядом принципиальных схем.

Если хотят понизить тон передачи, то пользуются схемой рис. 1. Высокие частоты тем больше будут заглушаться, чем больше их частота и чем больше емкость конденсаторов С, и С.,. Понижающий конденсатор можно подключить или между анодом предшествующей лампы и катодом, или между сеткой оконечной лампы и катодом. В схеме с экранированной лампой (пентодом) можно обойтись с конденсатором весьма небольшой емкости, включенным между анодом и сеткой (на рис. 2 С=50 см). В усилителе с обычными лампами понижение тона целесообразнее производить при помощи ступенчатого конденсатора или конденсатора переменной емкости, который надо подключать к аноду предшествующей лампы (как показано на рис. 3). При этой схеме требуется конденсатор с меньшей емкостью, чем в случае подключения к сетке.

Если же хотят, наоборот, повысить тон передачи, то уменьшают емкость конденсатора связи между предшествующим каскадом и оконечным (рис. 4). Чем меньше будет емкость этого конденсатора, тем больше будет сопротивление его переменному току определенной частоты. Емкость конденсатора подбирают такую, чтобы высокие частоты проходили еще достаточно хорошо, а низкие сильио задерживались.

Соединить оба конденсатора в одном регулировочном приборе можно двумя способами: или конденсаторы с переменной емкостью (ступенчатые) надо посадить на одну общую ось и'.и воспользоваться диференциальным конденсатором (рис. 5). На этом рисунке «регулятор тона» показан в так называемом «нормальном» положении, когда не происходит ни понижения, ни повышения тема. Для того чтобы повысить той, надо ротор конденсатора вращать налево, связь (емкостная) в этом случае начнет уменьшаться (рис. 6). При вращении же направо тон будет понижаться, ибо хотя емкостная связь и сохраняет свою максимальную величину, но в то же время емкость параллельного конденсатора будет медленно увеличиваться, (рис. 7). Наконец возможно и такое положение, при котором во время установки регулятора на понижение тона одновременно будет уменьшаться и емкостная связь. Следовательно при этом будут срезаться верхние и нижние частоты. Такого рода регулировка требуется, когда например хотят улучшить передачу посредством срезания шипящих высокочастотных помех, но в то же время желают избежать слишком низкого тембра передачи (рис. 8).

Наиболее выгодный подбор емкостей регулятора дан на рис. 9, а конструктивное выполнение

этого регулятора можно видет на рис. 10. Размеры его не больше, чем размеры переменного высокоомного сопротивления. Конденсатор в регуляторе взят в виде обмотки, которая имеет ряд секций.

Размеры регулятора, как мы уже указали, очень малы, так что его без труда можно поместить в любой имеющийся приемник (имеющийся в приемиике конденсатор связи при этом необходимо удалить).

Так как регулировка тона получается за счет срезания определенных частот, то при этом всегда наблюдается уменьшение общей энергии переменного тока и, естественно, некоторое уменьшение громкости передачи. Чтобы избежать этого, необходимо одновременно с регулировкой тона производить также регулировку и громкости. При этом последняя регулировка должна производиться таким образом, чтобы при вращении и налево и направо от среднего, нормального положения громкость увеличивалась.

Регулировка громкости обычно производится по рис. 1 I. Если же громкость желательно регулиро- ровать только в определенных границах, то потенциометр можно взять вида, указанного на рис. 12 (сн подразделяется на переменную часть и постоянную). На рис. 13 приводится дальнейшее развитие этой схемы. При такой схеме громкость будет увеличиваться, если мы будем перемещать движок из нулевого положения вверх или вниз. Накснец, комбинируя вместе «регулятор тона» и «регулятор громкости», мы получим окончательную схему рис. 14.

На радиоузле Электрокомбината