Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/25

при определенной лампе, анодном напряжении и накале. При смене лампы, особенно при перемене типа лампы, при изменении накала и анодного напряжения генерация может в известной части диапазона пропасть или, наоборот, стать слишком бурной.

Эти обстоятельства являются минусами адаптера без регулирующейся обратной связи. Поэтому, приступая к его постройке, надо бы быть готовым к некоторой возне с налаживанием и к необходимости периодически его регулировать.

Схема адаптера показана на рис. 1. Настраивающийся контур адаптера состоит из катушки Lj и переменного конденсатора С2. Антенна соединяется с контуром через конденсатор Cj. С3 — сеточный конденсатор, R — утечка сетки, Ь2 — катушка обратной связи, С4 — конденсатор обратной связи. От величины емкости этого конденсатора зависит величина обратной связи. Др — выходной дроссель, рассчитанный на частоту 100—200 кц. Через конденсатор С6 течет высокая частота, появившаяся в результате биений между частотами принимаемой и генерируемой приемником. Постоянная слагающая анодного тока лампы течет через дроссель Др. Гнездо а соединяется с клеммой «антенна» длинноволнового приемника, гнездо Ь с клеммой «земля» приемника.

Готовый адаптер

Детали одинаковы с деталями адаптера, описанного в прошлом номере «Радиофронта». Cj— конденсатор емкостью в несколько см; он делается из двух латунных или алюминиевых полосок шириною в 10 мм и длиною в 20 мм. Полоски должны перекрывать одна другую площадью в 1 кв см при расстоянии между ними в 2 мм. Для этого одна из пластин изгибается по форме буквы Г. С3 — переменный конденсатор емкостью в 100 см (80-120 см), С8 и Q —100 —150 см, С5 — около 1500 см, /?1 — около 2—3 мегомов, R2 — реостат в 25 омов для неподогревных ламп ив 5 — 10 омов для подогревных ламп.

Дроссель Др имеет 3—5 тыс. витков провода 0,05—0,1, намотанных секциями на цилиндрическом каркасе с кольцевыми канавками. Катушки Z.] и До мотаются Для простоты прямо на ламповых цоколях от ламп У0-3, У745 и других им подобных.

Число витков и включение концов были указаны в № 22 «РФ».

Смонтирован адаптер в очень небольшом ящике (см. монтажную схему и фото). Ящик нарочно выбран малым, для того чтобы адаптер занимал как можно меньше места. Монтаж производится на четырех стенках этого ящика. Разумеется, ящик может быть взят любых других форм и размеров.

Питание накала лампы адаптера может производиться как постоянным, так и переменным

током. В первом случае наиболее подходящей лампой будет УК-110 (можно взять «Микро», У6-107, У7т-40), во втором—СО-118. Катод СО-118 соединяется проводничком с заземленной ножкой накала.

Адаптер без задней крышки

В правильно собранном адаптере нуждается в подгонке только одна деталь — конденсатор обратной связи С|. Он подбирается во время работы. ■£го величина должна быть, как уже говорилось, такой, чтобы адаптер генерировал на всем диапазоне.

По всем вопросам, касающимся работы адаптера и обращения с ним, мы отсылаем читателей к предыдущему номеру «Радиофронта».

Упрощенные коротковолновые адаптеры можно построить по разным другим схемам. Хорошие адаптеры получаются, если не отказываться от регулируемой обратной связи, но регулировку производить не переменным конденсатором, а иными способами Например можно сделать адаптер с вращающейся катушкой обратной связи. Такой адаптер обладает всеми преимуществами адаптера с переменной обратной связью и стоит недорого, так как в нем отсутствует дорогая деталь — переменный конденсатор. Можно регулировать обратную связь переменным сопротивлением и т. д. Для любителя, не желающего копировать журнальные конструкции и предпочитающего самостоятельно конструировать, предоставляется богатое поле для работы.

Каждый коротковолновый адаптер может быть использован и как обычный одноламповый коротко-

Вид сбоку

волновый приемник. Для этого телефон включается в анодную цепь лампы, а выходной дроссель закорачивается. Конечно такое использование имеет смысл только в тех адаптерах, которые имеют регулируемую обратную связь.