Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/26

В декабре прошлого года в московских и ленинградских магазинах появились наконец первые немногочисленные экземпляры пентода СО - 122. В этом году пентод будет выпускаться уже сравнительно заметными партиями, и нашим любителям можно будет начинать работу с этой лампой, о замечательных качествах которой так много писалось в радиопрессе.

Пентод — это одна из наиболее сложных современных ламп и дает хорошие результаты работы

только при правильном применении в соответствующих условиях работы. Радиолюбитель, который захочет заменить в своем приемнике оконечную трехэлектродную лампу пентодом, должен предварительно изучить его свойства и те особенности его включения, которые обеспечивают хорошую работу каскада с пентодом. Без соблюдения этого условия возможны самые неожиданные разочарования, так как пентод, работающий в неподходящем режиме, заметно уступит и по громкости и по чистоте работе трехэлектродной лампы.

Наши читатели, знакомые с пентодом только по журнальным статьям, знают пентод только как лампу, специально предназначенную для усиления низкой частоты. В действительности в настоящее время круг применения пентодов значительно расширился. Пентод часто применяется — и с большим успехом — на детекторном месте. С прошлого года в САСШ пентоды (несколько измененной конструкции) нашли широкое применение в каскадах усиления высокой частоты. Последней новинкой в этой области явился пенгод-варимю, т. е. пентод с переменной крутизной. Таким образом теперь уже мыслимы — и в действительности существуют — приемники, работающие только на пентодах, других ламп в них нет. Схемы

1-F-l, 2-V-1 и т. д. можно осуществить исключительно на пентодах. Но все таки в основном' пентод, особенно такого типа, как выпущенный у нас пентод СО - 122, предназначен для работы в каскадах усиления низкой частоты, поэтому знакомство с пентодом лучше всего начинать, изучая именно это его применение.

В этой статье вниманию читателя предлагается «первая конструкция» с пентодом — экспериментальный усилитель, который должен помочь любителю освоить все особенности пентодных схем и самого пентода перед тем, как этот пентод будет поставлен на работу в приемник.

Схема этого усилителя показана на рис. 1. Колебания звуковой частоты подаются на первичную обмотку трансформатора Тр. Конец вторичной сСмогки через сопротивление R соединяется с управляющей сеткой пентода, а начало вторичной обмотки через сопротивление R%, заблокированное конденсатором Clf соединяется с катодом. Экранирующая сетка соединяется с полюсом анодного напряжения через сопротивление /?3 и через конденсатор С2 с катодом. В анодной цепи находится дроссель низкой частоты Др со средней точкой. С этой средней точкой и катодом соединена цепь громкоговорителя, состоящая из конденсатора Сц и гнезд Г для включения говорителя. Дроссель Др заблокирован последовательно соединенными конденсатором Су и сопротивлением R4. Нить на-

Рис. 2. Монтаж детален

кала соединяется с катодом. Rs — реостат, регулирующий величину накала.

Многие детали этой схемы хорошо известны любителям. Сопротивление R<> например задает