Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/28

Использование трансформатора Т-3 при питании сетевого приемника

Инж. Г. В. Войшвилло

Трансформатор Т-3, выпускаемый заводом «Радист» в Ленинграде, считается лучшим трансформатором для питания сетзвых приемников (см. «РФ» № 19 за 1932 г., стр. 33). Он обладает следующими достоинствами: большим запасом

мощности, достаточным для полного питания от сети переменного тока 4—5-лампового приемника, хорошей прочностью в электрическом отношении.

Схема этого трансформатора дана на рис. 1.

I обмотка присоединяется к сети. Предельная сила тока через нее около 0,6А.

II обмотка дает напряжение, подводимое к кенотрону, выдерживает эффективную силу тока до 80/пЛ, что соответствует (приблизительно) 70— 80 тЛ выпрямленного тока при двухполупериод- ном выпрямлении. Эта обмотка дает 2 X 337, 5 или 2 X 200 V. В первом случае выпрямитель дает напряжение постоянного тока под нагрузкой порядка 300 — 350 V, во втором — порядка 200 V.

~«1^ТТТ—1MJU ^^—■*

На рис. 2 показаны нагрузочные характеристики выпрямителя, состоящего из трансформатора Т-3 и кенотрона ВО-116. На рис. 2 /0 — сила выпрямленного тока. Пунктирная линия проведена на расстоянии (в масштабе чертежа) 80 тА от вертикальной оси. Ток большей силы снимать с выпрямителя нельзя, так как трансформатор будет перегреваться.

По вертикальной оси отмечены значения вып рямленного напряжения Е до фильтра. Если со противление фильтра постоянному току равно R^ (сопротивление фильтра определяется сопротивлением либо дросселей, либо специальных фильтрующих сопротивлений, как это сделано например в приемнике ЭЧС-2), то падение напряжения в фильтре будет равно Е^ = /с • Rа напряжение на выходе выпрямителя, подводимое к нриемнику Е

Е0х = Ео £ф = Е о /0/?ф • • • (1)

Трансформатор Тр Нади применить возможно лучшего качества. Отношение обмоток 1 : 3 или 1 : 4. Сопротивление R% — 450 42, Rs — 5 000 42, Rr> — 5—10 42. Сопротивления R и R4 надо подобрать. В среднем их величина равна нескольким тысячам или нескольким десяткам тысяч омов- Конденсатор С — 0,25 мф, С% — 0,25 мф, Су — 5 000—10 000 см, С4 — 2 мф. Дроссель Др мотается на каркасе, размеры которого показаны на рис. 5. Железо Ш-25. Обмотка состоит из 4 100 вит-

Ркс. 4. .Вид сверху

26

ков провода 0,15—0,2 эмалевого или ПШД. Отвод от середины, т. е. от 2 050 витка.

Налаживание усилителя сводится главным образом к подбору сопротивлений R и R4 и конденсатора Су. Следует также подобрать сопротивления /?2 и Rs, так как указанные их величины подобраны для анодного напряжения в 200 V. При других анодных напряжениях, возможно, окажутся более благоприятными другие величины—/?2

и Комбинируя различные величины С3 и /?4 можно изменять тембр передачи.

Смонтирован усилитель на одной горизонталь ной панели, так он не мыслился как законченный самостоятельный усилитель, а лишь как экспериментальная панель для ознакомления с работой пентода и для налаживания работы всего каскада Впоследствии, когда все это будет проделано можно будет перенести все подогнанные детали в приемник.

Если любитель захочет иметь каскад с пентодом как самостоятельную единицу, то его надо смонтировать не на панели, а в ящике, что для мало- мальски подготовленного любителя не составит затруднений.

Каскад, подобный описанному, дает большую громкость. При работе от граммофонного адаптера он дает очень хорошую нагрузку динамику, нагрузку большую, чем та, которая требуется для слушания в обычных домашних условиях. Если у любителя имеется граммадаптерная установка, то испытание каскада с пентодом от этой установки может служить прекрасным мерилом качества каскада.

Соединенный с ламповым приемником 1 - V - 0 или с детекторным, каскад с пентодом дает очень большую громкость.

Отдел приемной аппаратуры ЦРЛ ОДР СССР