Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь»

19 3 3

ФЕВРАЛЬ

VII ГОД ИЗДАНИЯ

Журнал ЦС ОДР и ВЦСПС

Не на словах, а на деле перестроить радиовещание

Наша партия придавала и придаст большое значение развитию радио в СССР.

С первых дней Октябрьской революции В. И. Ленин проявлял исключительное внимание вопросам развития и использования радио в осуществлении задач нашей партии и рабочего класса.

«Чтобы из воли миллионов, разрозненных, раздробленных, разбросанных на протяжении громадной страны, создать единую волю, ибо без этой воли мы будем неминуемо разбиты,— для этого надо создать митинг с миллионной аудиторией» (В. И. Ленин).

Осуществление ленинского митинга миллионов в радиовещании была и есть основная задача радиоработников.

Однако состояние радиовещания у нас в настоящее время далеко не отвечает требованиям партии и задачам, которые оно должно выполнять в социалистическом строительстве.

Перестройка радиовещания все еще не проведена. Несмотря на четкие указания партийных органов, перестройка затянулась.

Политическое значение нашего радиовещания очень большое. Радиовещание должно являться активным участником организации социалистического строительства, культурно-политического воспитания рабочих и трудящихся. Радиовещание должно сыграть большую роль в ликвидации разницы между городом и деревней. Задача большевиков, работающих на радио, и всех радиоработников — поставить и широко использовать радио на всех фронтах социалистического строительства.

Но радиовещание еще далеко не справляется с решением этих задач.

Центральный орган нашей партии — «Правда» 19 декабря 1932 г. указал: «Большая ответственность ложится в деревне также на радио. Роль радио в руководстве города деревней, в массовом культурно-политическом воспитании колхозников и трудящихся-единоличников увеличивается с каждым годом. А между тем, несмотря на громадные технические достижения, радио все еще отстает. Перестройка радиовещания затянулась. Пора наконец от бесконечных обещаний выполнить директивы партии перейти к самой перестройке и быстро завершить ее».

Это указание ЦО партии должно мобилизовать всех радиоработников на разрертывание подлинно большевистской перестройки радиовещания.

В чем заключаются недочеты нашего радиовещания?

Основной недочет радиовещания, перерастающий в прорыв, заключается в том, что руководящие, творческие и исполнительские работники комитетов вещания, начиная от центра до радиоузла, не знают, кто слушает радио, не знают запросов и культурного уровня слушательских масс

Культурно-политический уровень и запросы ра бочих и колхозников к культуре и науке растут повседневно. Не учитывая этого положения, не зная культурно-политического уровня и запросов слушательской аудитории, комитеты не смогут по- настоящему обслужить слушателя, не создадут политически действенных и художественно высококачественных радиопередач, удовлетворяющих рабочего и колхозного слушателя.

Состояние же работы со слушателем поставлено из рук вон плохо. Эта работа не организована не только в комитетах вещания, но и в большинстве организаций ОДР. Ничего почти не делается по этой линии и профсоюзами.

Огромные достижения по линии передающей сети, как по мощности, так и по качеству ее, для вещания используются недостаточно. Получается это потому, что комитеты вещания строят свои программы без учета запросов слушателя, зачастую в отрыве от хозяйственно-политических задач нашей страны, а также отдельного края, района, предприятия, колхоза и т. д., и кроме того потому, что комитеты вещания до сих пор почти совсем не занимались качеством приемной сети, а радиоцентры тоже плохо ведут эту работу. Большое количество молчащих точек и неудовлетворительная борьба с ними, неорганизованность снабжения радиоузлов и приемных установок общественного пользования, недостаточный размах научно-исследовательской работы по усовершенствованию качества приемной аппаратуры и т. п. —• все это в большей степени отзывается на качестве вещания и охвате рабочих и трудящихся радиослушанием. Чтобы улучшить качество приемной радиовещательной сети, ликвидировать отрицательное влияние ее на качество самого вещания, на комитеты вещания должна быть возложена известная ответственность за нее.

Большие недочеты до сих пор существуют и в организационно-массовой работе комитетов.

Оргинструкторские и другие сектора и дирекции не превратились в оперативные звенья руко-