Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/30

ставляет Е"ох = 200 V, то сила тока может быть вычислена из формулы (5), т. е.

200 = 260 —(800 + 500) 10,

откуда

/0 = ~~ = 0,046 А = 46 тА

Следует заметить, что изменением накала кенотрона оксидного типа (как например ВО-116) выпрямленное напряжение в широких пределах регулировать не удается. При недокале кенотрон изнашивается значительно быстрее, чем при нормальном накале, что объясняется увеличением мощности, рассеиваемой на аноде, так как при

слабом накале сопротивление кенотрона возрастает, а рассеиваемая мощность пропорциональна /o2*o, где Ra — сопротивление кенотрона (зависящее от температуры его нити).

Рассмотрим теперь использование накальных обмоток трансформатора Т-3. III обмотка предназначена для накала кенотронов и имеет от середины вывод. От нее можно питать накал кенотрона ВО-116, двух ламп УТЛ, двух кенотронов 230-125 или четырех типа ВТ-14.

Самое рациональное — это применить кенотрон типа ВО-116, при этом потребление энергии вну- -ри кенотрона с его катодом будет меньше, а ющность выпрямленного тока больше.

IV обмотка дает силу тока до 2,7 А (как и все накальные обмотки) и напряжение (под нагрузкой) около 4,9 V, от нее можно питать две-три подогревные лампы либо четырехвольтовые, либо двухвольтовые (об этом см. ниже).

V и VI обмотки идентичны, каждая из них дает напряжение 2,2 V и может питать одну двухвольтовую подогревную лампу или вместе, ьри последовательном соединении (4,4 V и 2,7 А), две-три четырехвольтовые подогревные лампы.

Современный сетевой приемник типа 1 - V-2 обычно имеет лампы СО-124, СО-118, СО-118 и У О-104 с напряжением накала каждой равным 4V’

На рис. 3 показано питание нитей накала ука~ занных ламп от трансформатора Т-3 (обмотки II и III не показаны, V и VI обмотки соединены последовательно и дают вместе напряжение 4,4 V). На схеме R и R?— реостаты накала, каждый по 1—0,5 Й /?2 и — сопротивления для вывода средних точек (обычно 50—100 Q).

/?3. R± и R-— сопротивления, создающие минусы на сетке, определяющиеся выбранным режимом работы ламп.

На рис. 4 показана схема питания нитей накала применительно к лампам старого типа (с напряжением накала 2 V)—СО-95, ПО 74, ПО-14 и УО-3 (3,6 V). Значение сопротивлений Ry— /?5 то же, как и в схеме по рис. 3.

Rg— добавочный реостат на 1—0,5 12.

На рис. 5 показан другой возможный вариант этой схемы. Сопротивления R—R-; те же, как и в схемах по рис. 3 и, 4.

/?9— реостат накала в цепи выходной лампы

5—10 Q.

VII обмотка с напряжением 1.1 V может быть использована для накала ламп ПО-23 или ТО-16а

На рис. 6 и 7 показаны схемы выпрямителя. Первая схема имеет полное включение анодной обмотки, вторая — только ее части.

Дроссель Alp берется обычного типа (например Д-2 или Д-1); при максимальном использовании анодной обмотки (/0 ~ 80тА) диаметр провода дросселя должен быть не меньше 0,2 мм.

Для схемы по рис. 6 Ci достаточно брать 4 {>1 и С2 — 6 рF. Для схемы по рис. 7 С берется порядка 4—6 [>F, С2— порядка 6—8 [J-F.

Для первой схемы следует выбирать конденсаторы хорошо выдерживающие высокое напряжение (например завода им. Орджоникидзе).

В последнее время данные трансформатора Т-3 заводом изменены. Об этом подробнее будет дана заметка в № 4 «РФ».

На 1 киловатт мощности передающей радиосети приходится радиоприемных точек:

САСШ 9 500

Англия 11700

Германия 17 000

Польша . . . 1300

СССР на 1 янв. 1S32 г 2 200

Письмо в редакцию

Дорогие товарищи!

Сделав адаптер, описанный в № 22 «Радиофронта» за 1932 г., я приключил его к моему «старику» — четырехламповому 1-V-2 и в первый же вечер принял массу как наших союзных, так и заграничных станций, работающих на коротких волнах.

В. Серов

Исаниио