Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/31

Не ошибка ли—3000 микрофарад?

Тов. К. (Ростов), читая иностранные радиожурналы, встретил в принципиальной схеме приемника, питаемого от сети, конденсатор с емкостью, обозначенной в 3000 [i-F. Такая необычайная величина емкости вызвала у т. К. подозрение об опечатке.

Конденсаторы подобной емкости имеются на заграничном рынке только электролитического типа с очень небольшим рабочим напряжением, порядка 8—12 V. Этот тип конденсаторов используется обычно в тех приемниках, питаемых от сети переменного тока, в которых накал ламп (неподогревных) идет от специального выпрямителя, рассчитанных на большую силу тока при небольшом напряжении. Чаще всего эти выпрямители купроновые, дают напряжение в 4 V и силу тока в 2—3 А. Сгладить пульсации этого тока накала при помощи обычных сглаживающих конденсаторов в 1—2 [>F нельзя, ибо колебания тока в десятые доли ампера (независимо от величины имеющихся в цепи напряжений) представляют собой перемещения количеств электричества, измеряемых тысячными долями кулонов. Такой запас электричества конденсатор в 1 [J.F смог бы пропускать через себя (из расчета 1С0-периидных пульсаций выпрямленного тока) лишь при изменении напряжений в 1 000 и больше вольт. При рабочем напряжении в 4 F для этой цели потребуется конденсатор емкостью в 1 000 и больше микрофарад.

Электролитические конденсаторы обладают способностью при низких рабочих напряжениях давать увеличенную емкость в небольшом объеме. Такой конденсатор в 1 000 fiF емкостью по своим размерам примерно равен нашему обычному бумажному конденсатору в 4 i*F.

Как считать лампы в приемнике

Приемник простого типа схемы обозначается тремя группами цифр, разделенными черточками. Первая группа обозначает число ламп, работающих на усиление высокой частоты. Место второй группы занимает обычно латинская буква V, отмечающая, что на детекторном месте вместо встречавшегося раньше кристаллического детектора работает в качестве детектора лампа ( V — первая буква английского Valve — лампа). Третья группа указывает число каскадов усиления низкой частоты. Так например, приемник типа ЭЧС-2 имеет четырехламповую схему, условно обозначаемую -V-2 (один каскад усиления высокой частоты, ламповый детектор, два каскада низкой частоты).

Как же быть, если приемник супергетеродинного типа или если каскад имеет две лампы, соединенные в пушпульвой схеме? В случае пушпульной схемы (а это бывает обычно только в оконечном каскаде) можно рекомендовать истинную цифру числи ламп ставить в скобках за цифрой, указывающей число каскадов. При гетеродинной схеме приходится условное обозначение удлинять, расшифровывая все отдельные самостоятельные участки схемы.

1 место — каскады высокой частоты (если есть),

2 место — детекторная лампа — буква Д,

3 место — гетеродинная лампа; если для этой цели использована отдельная лампа, обозначать буквой Г. Если первым детектором и гетеродином работает одна лампа, букву Г помещать в скобках за буквой Д,

4 место — число каскадов промежуточной частоты. Можно обозначать просто цифрой,

5 место —- второй детектор по аналогии с простой схемой лучше обозначать буквой V,

6 место -— число каскадов усиления низкой частоты,

7 место — при наличии лампы, выполняющей функции автоматического регулятора громкости, можно ставить букву R у того каскада, от которого эта лампа-регулятор работает.

Типичная схема сложного американского супергетеродина будет выглядеть при таком условном обозначении в следующем виде:

1-Д-Г-2- VR-2 (3)

Это обозначает: 10-ламповый супер, имеющий один каскад усиления высокой частоты, отдельные детекторную и гетеродинную лампы, два каскада промежуточной частоты, второй детектор с работающей совместно с ним лампой автоматическего регулирования громкости и два каскада усиления низкой частоты с двумя лампами по пушпульной схеме в качестве последнего каскада.

Кепотроны в число ламп приемника обычно не включаются.

Два трансформатора в одном каскаде

Наши трансформаторы низкой частоты, применяемые для массовой приемной аппаратуры, весьма низкого качества. Их чрезвычайно низкая самоиндукция первичной обмотки не обеспечивает достаточно равномерного усиления частот звукового диапазона. Нередко можно встретить трансформаторы с самоиндукцией первичной обмотки в 45 генри, что для частоты в 100 периодов представляет индуктивное сопротивление всего лишь в 2 500-—3 000 омов. При внутреннем сопротивлении лампы в 20 000 омов (<'Микро»>, СО-118) это совершенно не обеспечивает усиления нижнего диапазона частот.

Можно несколько смягчить этот недостаток, поставив два трансформатора в одной цепи последовательно друг за другом. Соединения надо сделать следующим образом: конец первичной обмотки одного трансформатора соединить с началом первичной обмотки второго трансформатора. Полученную таким образом двойную первичную обмотку включают, как обычно, в анодную цепь лампы. Обе вторичные обмотки соединяются друг за другом в той же последовательности, что и первичные. Такой двойной трансформатор даст

29