Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ш. Иродейко

Б И ЕН

опыт о м

Как избавиться от индукции постоянного тока

На первый взгляд странно: «индукция от электросети постоянного тока». Не путает ли автор переменный ток с постоянным? Однако большинство низовых трансляционных радиоузлов, заряжающих аккумуляторы от постоянного тока или имеющих трансляционные линии на столбах сети постоянного тока, очень сильно страдают от индукции сетей электростанций постоянного тока.

Динамомашина постоянного тока дает фактически ток, далеко не постоянный, вернее, он постоянный только по направлению, по напряжению же и по силе тока он пульсирует.

Почти все динамомашины постоянного тока искрят; искрение это получается как от разрывов контакта щеток с отдельными секциями коллекторов, так и от неплотного контакта щеток с коллектором в целом.

Нередко также динамомашина искрит на корпус сквозь пробитую искрой пластину коллектора, или же в якоре ее появляется искрение между отдельными витками обмоток с поврежденной изоляцией и т. п. Все эти случаи и являются причинами появления пульсирующих, прерывающихся токов, переменного тока высокой частоты и звуковых частот, возникающих от искрения в динамомашине постоянного тока.

Пути проникновения индукции на радиоузел

Для избавления от этой индукции мы, работники узла, страдавшие от индукции постоянного

32 За ремонтом умформера на Кирсановском узле

тока, установили сначала пути проникновения помех на узел.

Во время работы электростанции и радиоузла были отключены от усилителя линии радиоузла, идущие по столбам электросети. Затем была произведена проверка слышимости шума от индукции у абонентов оставшихся линий, идущих по столбам радиоузла. При этом обнаружилось, что шум от индукции значительно уменьшился. Итак, первый путь проникновения индукции на радиоузел и его трансляционную сеть — через линии радиоузла, идущие по столбам осветительной сети.

Затем, кроме линий радиоузла, идущих по столбам электросети, были отключены от линий электросети провода, подающие электроэнергию на радиоузел, где она использовалась для освещения, а также для зарядки аккумуляторов радиоузла. При проверке слышимости у абонентов оказалось, что шум от индукции еще более уменьшился. Таким образом второй путь проникновения индукции на радиоузел — через проводку электросети в самом помещении радиоузла. Провода электросети, находящиеся в помещении радиоузла, фактически наводят индукцию: на шнуры питания

аппаратуры радиоузла, на микрофонные цепи и на контура приемника и усилителя.

Благодаря удачному расположению линий электросети удалось далее во время работы электростанции выключить на короткое время часть электросети, идущую от электростанции к радиоузлу. При проверке слышимости у абонентов шум от индукции теперь едва был слышен. Откуда же все-таки проникли индуктивные токи в данном случае? Для выяснения этого вопроса мы отключили усилитель и попробовали вести радиоприем только на приемник. При этом обнаружилось, что при слушании только с приемника характерный шум индукции электросети слышен, хотя и слабо; он возрастает при настройке приемника на волны от 1 000 до 1 300 м. Очевидно, линия электросети постоянного тока излучает высокую частоту волнами порядка 1 000—1 300 м. Итак, индуктивные токи электросети «постоянного» тока проникают на радиоузел тремя путями: а) по

проводам радиоузла, идущим по столбам электросети, б) по внутренней электропроводке в помещении радиоузла, воздействующей на шнуры питания, микрофонную цепь и на контура приемника, и в) через антенну радиоузла в высокочастотную часть приемника.

Меры избавления от индукции

Наиболее действительным средством уничтожения индукции явилась бы установка фильтра в месте возникновения индуктивных токов, т. е. у самой динамомашины на электростанции. На подобное предложение мм получили категорический отказ электростанции. Ну и хорошо, что не раз-