Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/35

решили. После мы подсчитали и сообразили, что к фильтру для тока в 150 А (ток динамо нашей электростанции, напряжение — 220 V) пришлось бы «мотать» дросселя по 150 витков из провода сечением около... 40 лш2, и вообще фильтр для такой силы тока было бы сделать не так-то легко. Пришлось по этим причинам приступить к ликвидации индукции на каждом из путей проникновения ее на радиоузел.

На линии электросети, по столбам которой идут провода радиоузла, были произведены следующие

работы: провода трансляции опущены на расстояние в 1 % м от проводов осветительной сети, и на каждом пролете между столбами произведено скрещивание проводов трансляционной сети как по вертикали, так и по горизонтали (рис. 1).

Чтобы уравнять сопротивление проводов радиосети (что также ослабляет влияние индуктивных токов), оба провода были взяты одинакового диаметра и материала (железный, олифованный, 2 мм). Эти работы уже значительно ослабили шум от индукции.

Далее на столбе электросети, находящемся около помещения радиоузла, в провода осветительной линии был включен фильтр по схемам рис. 2 и 3. Конденсаторы для фильтра взяты завода «Красная заря», очень хорошего качества с наименьшей утечкой. Емкость конденсаторов по 4 мф каждый. Конденсаторы проверены на пробой напряжением в 400 V. Средняя точка конденсаторов фильтра припаяна к 3 мм оцинкованному проводу. Провод этот протянут на скобках по столбу, и конец его, свернутый в спираль из 2—3 витков, зарыт

ТГ

Jr

.X

dr

X

ПРОВОДА

/

сот

тропроводки на высокочастотную часть радиоприемника (Экр-10, питание — аккумуляторы), полностью заэкранировали контур первой лампы, заключив его в металлическую коробку с дном и крышкой и заземлив эту коробку.

После этих мероприятий индукция от сети постоянного тока стала слышной только на передаче слабых станций и также во время перерыва, антракта в работе мощных станций. Однако на волнах от 1 030 до 1 300 м шум от индукции был все же слышен — в радиоприемник проникали колебания высокой частоты с проводов электросети через антенну радиоузла. При осмотре оказалось, чго горизонтальная часть антенны радиоузла находится к направлению проводов электросети под углом в 20—25°, т. е. почти параллельна проводам электросети. Пришлось переставить антенну радиоузла перпендикулярно проводам электросети. Остальное сделала хорошая избирательность приемника Экр-10.

Во время работ по ликвидации индукции мы испробовали различные фильтры к приемнику, отключение от приемника заземления (кстати сказать, очень сильно увеличившее шум от индукции сети постоянного тока), применение противовеса

к антенне и тому подобные мероприятия, но все они заметных результатов не дали. Только перечисленные выше работы по ликвидации индукции одновременно на всех путях ее проникновения на радиоузел и его трансляционные линии почти совершенно уничтожили шум и трески от индукции электросети «постоянного» тока.

11ужно еще раз подчеркуть, что совершенно необходимо учесть все пути проникновения индукционных токов на радиоузел и его сеть и вести борьбу с индукцией по всему «фронту».

Кувандык, Башреспублика

Рис. 2

в яму, выкопанную под столбом на глубину до сырого грунта. Такие же фильтры были установлены еще на двух столбах электросети по направлению от радиоузла к электростанции. Включение даже таких упрощенных фильтров еще больше уменьшило шум от индукции.

Затем мы приступили к работам по уменьшению влияния индукционных токов на проводку и аппаратуру, находящиеся в помещении радиоузла. Для этого провода микрофонной цепи заключили в трубки Бергмана и металлическую оболочку их заземлили. Перемонтировали проводку источников питания приемника и усилителей таким образом, что она оказалась наиболее удаленной от проводов электросети, а в местах приближения к ней шла под углом в 60—90°.

Пришлось решительно отказаться от «буферной системы» питания аппаратуры радиоузла, т. е. от подачи питания с аккумуляторов, включенных в это же время в электросеть для «подзарядки». Для того чтобы ослабить воздействие токов элекКак клеить каркасы

При постройке трансформаторов для выпрямителей, усилителей и т. д. немало затруднений представляет клейка каркасов. Рассмотрим клейку на примере. Пусть нужно склеить каркас для силового трансформатора под железо Ш-25 с толщиной сердечника 40 мм. Для этого нужен пресшпан около 1 мм толщиной. Сначала вырезаем щечки с окном в 42 X 27 мм, с боковыми краями в 20 мм шириной. Таких щечек нужно сделать 4 шт. (рис. 1 А). Далее, из этого же пресшпана вырезаем полосу длиной в 163 мм и шириной в 96 мм. На расстоянии 20 мм от обоих краев (рис. 1C) во всю длину делается надрез для загиба между щечек и надрезы поперек по размеру окна щечек. Также делаются надрезы для лучшего сгибания каркаса (см. пунктир рис. 1C). Каркас склеивают, помещая боковые загибы между щечками (рис. 1 В). После сушки каркас нужно пропарафинировать (но не надо долго его держать в горячем парафине во

3 Радиофронт №

33