Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/37

елевид

Круанои телевидения в г. Зарайске

Наш кружок находится при радиоузле и начал свою работу с февраля 1932 г. Ведем регулярный прием Москвы (Опытный передатчик) и раз в неделю — станции Кенигсвустергаузен.

Качество передач Москвы заметно растет. В особенности хорошие результаты были получены 9 и 11 ноября при передаче фильмы «Великая годовщина». Качество передачи Кенигсвустергаузена несколько лучше, но особой разницы с московской передачей не замечается.

Наша экспериментальная телеустановка изготовлена членами кружка и состоит из мотора вентиляторного типа 110 1/ переменного тока, диска, сделанного из 3 лш фанеры, колеса Лакура, неоновой лампы с плоским анодом производства

ВЭИ, усилителя и реостата. Мотор нам удалось достать переменного тока, однофазный, без щеток, короткозамкнутый для напряжения в 110 V, а так как городская сеть питается током в 220 V, то пришлось его включить по схеме рис. I. Помощью реостата типа Рустрат удается иногда добиться приличных результатов и без применения колеса Лакура. Диск изготовлен по описанию, помещенному в журнале «РФ» № 10 за 1931 г., для уменьшения его веса сделаны четыре выреза.

Б. Семешквп

Неоновая лампа, полученная от ВЭИ, имеет потенциал зажигания 170Т. В качестве приемника применяем с одинаковым успехом ПЛР-5, БЧЗ и другие, заметной разницы при приеме Москвы нет. Все же более одного каскада усиления низкой частоты в этих приемниках использовать не следует, чтобы избежать искажений. Для последующего усиления используем первые три каскада усилителя УП-3. Хорошо также работает усилитель, собранный нами по схеме, помещенной в № 5 журнала «РФ» за 1932 г.

На неоновую лампу подается постоянное напряжение от того же выпрямителя, который служит для питания усилителя, с добавлением к нему 40 V аккумулятора, служащего для подбора потенциометром наивыгоднейшего режима неоновой лампы, включенной по схеме рис. 2.

/СО

Колесо Лакура изготовлено по описаниям, помещенным в № 16 «РФ» за 1931 г. и № 5 за 1932 г., с некоторыми изменениями: ротор собирался из 18 пластин хорошо отожженного кровельного железа, размером каждая 10 X 10 см. Зубцы (30 шт.) делались следующим образом: заготовлялась формочка (кондуктор) из листа железа размером 10x10 см и размечалась по рис. 3. Намеченные 30 точек по окружности и одна в середине просверливались тонким сверлом.

Далее 18 нарезанных пластин складываются по 6 шт. в пачку. На верхнюю пластину накладывается заготовленный кондуктор и керном, вставляя его в просверленные отверстия, намечаются 30 точек по окружности и одна в центре. После этого вся стопка (6 пластин) зажимается в тиски и рассверливается.

Так же поступают и с остальными двумя стопками. Когда эта самая сложная часть работы будет закончена, приступают к обрезке каждой пла-