Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/39

пушпыльпая

8 М О

Ннж. А. Ризкин

Пушпульные схемы (иногда называемые еще двухтактными схемами) в связи с их значительными техническими преимуществами получили за последнее время очень широкое распространение как в усилительных, так и генераторных устройствах.

Поэтому хотя бы элементарное знакомство с основами теории и особенностями этих схем будет весьма полезно нашим радиолюбителям.

Этому вопросу и посвящена настоящая статья.

Е

Наибольшее распространение пушпульные схемы получили в усилителях низкой частоты на трансформаторах. На рис. 1 дана общая схема обычного однотактного усилителя низкой частоты.

Для упрощения наших дальнейших выводов мы будем исходить из упрощенной характеристики лампы в виде наклонной прямой линии на всем протяжении от тока, равного нулю, до тока насыщения, причем наклон этой прямой равен крутизне линейной части динамической характеристики лампы.

Семейство таких идеализированных характеристик лампы, соответствующих различным анодным напряжениям, приведено на рис. 2.

Для неискаженного усиления, как известно, необходимо, чтобы во время работы усилителя рабочая точка на характеристике, во-первых, не заходила за пределы линейной части характеристики, т. е. в случае наших идеализированных характеристик анодный ток не падал бы до нуля и не достигал тока насыщения (это обеспечивает точное воспроизведение анодным током формы сеточного напряжения), и, во-вторых, эта рабочая точка должна оставаться в области отрицательных

сеточных напряжений (что обеспечивает отсутствие сеточного тока).

Как нетрудно видеть из рис. 3, полное использование всего рабочего участка характеристики будет достигнуто в том случае, если ток покоя будет равен амплитуде колебательного тока анода. Обозначим эти величины соответственно через Iq и /, тогда в нашем случае для полного использования рабочего участка характеристики должно быть соблюдено условие I — /ц.

Переменный ток, проходя по внешней нагрузке, создает на ней некоторое переменное падение напряжения (усиленное по сравнению с напряжением, поданным в цепь сетки), амплитуду которого мы обозначим через V^. В те моменты, когда это переменное напряжение достигает амплитудного значения и по направлению противоположно напряжению анодной батареи, действующее напряжение на аноде падает до значения: eamin — E— Vit

где Е — напряжение источника питания анода.

Обозначим отношение

эта величина называется ковфициентом использования анодного напряжения-

Тогда е a min = Е — V = Е — ££ = £(1-1).

Величина е a min не может быть меньше некоторого определенного значения, необходимого для того, чтобы обеспечить нормальные условия работы лампы.

Рис. 2

Это приводит к тому, что и ? не может быть взято выше определенного значения. Обычно в мощных усилителях £ = 0,5—0,7.

37