Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


водства местами в проведении массовой работы в период хозяйственно-политических кампаний и всей массовой и творческой работы комитетов.

Отсюда — тот вопиющий прорыв в работе низового радиовещания, качество и содержание которого ни в какой степени не удовлетворяют слушателей и не отвечают тем задачам, которые перед ним стоят. О недочетах низового вещания свидетельствуют десятки тысяч писем рабочих и колхозников и множество заметок местной печати.

Недочеты руководства центрального вещания местами с особой остротой сказались в период ликвидации радиогазет. ВКР постановил распространить постановление ЦК ВКП(б) о ликвидации центральных газет и на места. Против ликвидации газет возражать не приходится. Радиогазеты как форма вещания изжили себя. Они были бездейственны, политически бесхребетны, скучны. Но с ликвидацией радиогазет мы не ликвидировали политического радиовещания, а следовательно радиовещание не снизило своей организационной и политическо-воспитательной роли. Наоборот, эта роль с каждым днем возрастает. Следовательно нужно было, прежде чем ликвидировать радиогазеты на местах, особенно в районе, предприятии, колхозе и т. д., найти и определить основные формы политического вещания и работы с рабселькорами. Вместо этого ВКР дает директиву, в которой наряду с указанием ликвидировать газеты предлагает местам убедиться самим в ненужности газет, и если где-нибудь не захотят ликвидировать газеты, то пусть они останется. А как быть с руководством теми газетами, которые остались, — неизвестно. Каким должно быть содержание работы с рабселькорами, какие необходимо изменения внести в сетку там, где ликвидированы газеты, что должна делать общественность и т. д.— все эти вопросы остались открытыми. Газеты ликвидированы, работа с рабселькорами стоит на очень низком уровне и в целом работа низового вещания и отдельных радиоузлов не улучшилась, а ухудшилась.

Наряду с недочетами в радиовещании по линии комитетов большие недостатки в этой работе мы имеем и по линии общественности.

Достаточно указать на то, что радиоработа профсоюзов ведется слабо.

При культотделе ВЦСПС в конце ноября 1932 г. создано радиобюро. Но это радиобюро еще не развернуло .нужной работы. Кроме того созданием бюро по радиоработе при ВЦСПС вопрос о радиоработе профсоюзов не решается. Необходимо, начиная от ВЦСПС и кончая фабрично-заводским комитетом, разрешить организационное построение радиоработы профсоюзов, определить содержание этой работы и начать практическую работу по включению и использованию радио в культмассовой и производственной работе профсоюзов.

Организации ОДР не обеспечили проведения нужной работы вокруг вещания. Ряд краевых и областных организаций ОДР оказался неспособным проводить массовую работу вокруг радио.

Об этс1м. красноречиво говорит положение с реализацией договора между ЦС ОДР и ВКР на массовую работу вокруг радиовещания.

Часть организаций ОДР отказалась от проведения этой работы. Ряд же организаций ОДР взялся за работу по реализации договора, но не смог развернуть практической работы.

Руководство этих организаций оказалось неспособным вести практическую работу вокруг вещания. В результате такого положения мы имеем совсем недостаточное количество организаций 2 ОДР, которые ведут массовую работу вокруг вещания. Все это говорит о том, что ОДР надо немедленно в корне реорганизовать.

Перестройка радиовещания должна быть развернута по всем фронтам как комитетами вещания, так и общественностью. Общественность должна играть большую роль в перестройке радиовещания. По недооценке роли общественности, проявляемой рядом руководящих работников комитетов вещания в центре и на местах, надо крепко ударить, вытравить эту недооценку. Комитеты вещания должны понять, что без участия профсоюзов, комсомола, творческих и массовых организаций и радиообщественности они не смогут провести перестройку вещания так, как этого требует партия.

«Разъяснять, убеждать и организовывать массы надо также через клуб, театр, кино, радио и печать. Можно ли сказать, что например кино и радио перестроились применительно к современной обстановке социалистического строительства и возросшим культурным запросам масс? Нет, этого нельзя сказать. Много шаблона и трафарета, много пустозвонства, а иногда и прожектерства и чуждой пролетариату идеологии. Значительное повышение агитационно-пропагандистской, а следовательно и организационной роли театра, кино, радио и печати—насущная задача дня («Правда* № ЮЗ 13 апреля 1932 г.).

Это указание ЦО нашей партии имеет самое актуальное значение и в настоящий момент.

Радио еще плохо организует и воспитывает массы. Чтобы широко и активно использовать радиовещание в организации масс на социалистическое строительство, повести через радио коммунистическое воспитание масс, включить радио в организацию быта и отдыха трудящихся, мы должны изжить имеющиеся недочеты в радиовещании, обеспечить перестройку его сверху донизу—от Всесоюзного комитета по радиовещанию до радиоузла и работы вокруг радиоустановки, в соответствии с требованиями партии и повседневными задачами социалистического строительства.

Развернув большевистскую перестройку радиовещания, мы не должны ослаблять борьбы и за развитие всего радиодела, особенно за рост приемной радиосети. Мы должны помнить, что реальные результаты от радиовещательной работы мы можем иметь, создав мощную приемную радиосеть. А положение с приемной сетью находится в весьма неудовлетворительном состоянии. Достаточно указать на такой факт. Сейчас мы имеем свыше 3 млн. ударников, а приемных точек, по последним сведениям, не насчитывается и 2 млн. Значит мы еще не обеспечили приемником каждого ударника. Один этот факт говорит о том, что массовая радиофикация должна быть активно двинута вперед.

За последние годы партия поставила ряд большевиков на радиоработу. За эти же годы на радио пришло много новых творческих и научных работников. Задача этих работников под руководством партии, при активном содействии общественности, засучив рукава, немедленно повести большевистскую перестройку радиовещания.

Вовлекая общественность и радиослушателей в- перестройку радиовещания, комитеты должны в корне Изжить имеющиеся недочеты в своей работе, сделать вещание политически действенным и высококачествен ным.

Перестройка радиовещания должна пойти на основе реализации шести указаний т. Сталина.

Радиовещание должно активно бороться за реализацию решений XVII партконференции, оно должно быть подчинено основной цели — построения социалистического общества в нашей стране.