Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/40

Необходимость иметь постоянный ток через лампу, равный амплитуде колебательного тока, влечет за собой два нежелательных следствия: во- первых, этот ток, проходя по анодной цепи лампы, подмагничивает железо трансформатора и этим значительно ухудшает условия работы последнего; во-вторых, что особенно важно для мощных усилителей, ток этот значительно понижает кпд усилителя и приводит к очень большому рассеянию мощности на анодах ламп, ограничивающему возможность использования лампы.

В самом деле, подводимая к усилителю мощность (или мощность, расходуемая источником питания усилителя), как мощность постоянного тока, равна произведению напряжения источника на постоянную составляющую тока, т. е. Pq — E.Iq.

Мощность же переменного тока, если считать, что анодная нагрузка по своему характеру является омической (или полезная мощность, выделяемая на нагрузку), как мощность переменного тока, равна половине произведения амплитудных значений переменных составляющих напряжения

и тока, так что: Р= у I.

чайно тяжелые условия для работы ламп и заставляет переходить к другим режимам работы, не считаясь даже с неизбежно возникающими при этом искажениями.

Совершенно иначе обстоит дело в этом отношении в пушпульных схемах (рис. 4). Как видно из схемы, здесь как сеточный, так и анодный трансформаторы состоят из двух половин, каждая из которых действует в цепи одной из ламп, причем, как нетрудно сообразить, переменные сеточные напряжения этих ламп сдвинуты по фазе на 180° (т. е. противоположны).

Кроме того схема осуществлена таким образом, что анодные токи разных ламп текут по обмотке трансформатора в разных направлениях, и следовательно при одинаковых лампах и отсутствии переменного напряжения на сетке постоянные составляющие анодного тока равны, а их магнитные поля противоположны и уничтожают друг друга, благодаря чему трансформатор работает без под- магничивания.

Что касается переменных составляющих токов обеих ламп, то они также текут по трансформатору в противоположных направлениях, но так как кроме того они еще противоположны по фазе, то в общем переменные магнитные поля и их индуктивное действие на вторичную обмотку трансфор-

38

По определению, кпд

Р 1

усилителя выражается так

По условию полного использования характеристики: / = /о, далее, принимая I = 0,5, получаем для кпд величину п — 25 проц.

Остальные 75 проц. мощности рассеиваются в виде тепла на анодах ламп. Это создает чрезвы-

матора складываются, а следовательно общий эффект при одинаковых лампах удваивается, если к каждой из ламп подводится такое же сеточное напряжение, как и в случае одной лампы.

Если переменное напряжение, развиваемое каждым плечом схемы в своей анодной цепи, мы обозначим через V, то полное напряжение на первичной обмотке анодного трансформатора будет Е= 2 Vb

Основное преимущество пушпульной схемы перед обычной заключается в ее симметрии, приводящей, как мы увидим, к тому, что даже при значительно искаженных формах анодного тока каждой лампы полное напряжение на вторичной обмотке трансформатора сравнительно мало отличается от формы колебания, подведенного к сетке, и поэтому дает относительно малые искажения.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим случай работы лампы пушпульной схемы в режиме так называемых «колебаний второго рода», т. е. тот случай работы усилителя, когда, чтобы понизить подводимую к усилителю мощность, рабочая точка на характеристике, при отсутствии колебаний, устанавливается значительно ниже середины рабочей области характеристики (рис. 5). В этом режиме обычно и работают все мощные усилители, собранные по пушпульной схеме. Нетрудно видеть,