Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


что ток в анодной цепи каждой лампы в этом случае существует не во все время периода, а только некоторую часть его.

Половина времени, в течение которого в анодной цепи течет ток, выраженного в угловых единицах (из расчета, что полный период соответствует 360°), называется углом отсечки тока и обозначается через 3 (рис. 5).

Так, при колебаниях первого рода, когда ток в аноде существует весь период, отсечка равна 3 = 180°.

В случае, когда проходит полностью лишь один 180

полупериод тока, 3 = = 90° и т. д.

На рис. 5 указан случай, который обычно имеет место в усилителях 3 > 90°. При колебаниях второго рода анодный ток лампы резко отличается по форме от синусоиды. Если бы работала только одна лампа, то сильные искажения были бы неизбежны.

Однако в пушпульных схемах при одновременной работе обеих ламп положение радикально меняется.

Легче всего в этом убедиться для частного случая, когда отсечка 3- = 90°. В этом случае обе лампы работают поочередно в течение полу-

периода, причем одна полуволна тока проходит через одну лампу, другая — через другую.

Но с точки зрения индуктивного воздействия на вторичную обмотку обе половинки первичней обмотки трансформатора эквивалентны. Поэтому тот же эффект получился бы и в том случае, если бы обе полуволны тока прошли по одной половине трансформатора, а другая половина схемы вовсе не работала бы. В этом случае, очевидно, колебательный ток содержал бы обе полуволны, т. е. был бы чисто синусоидальным, и никаких искажений мы не получили бы. Но и при S’ = 90° искажения, даваемые пушпульными схемами, обычно невелики.

Убедиться в этом можно следующим образом. Как мы знаем, импульсы разных ламп идут по первичной обмотке трансформатора в противоположных направлениях и кроме того противоположны по фазе.

Это значит, что графически мы их должны изобразить, во-первых, перевернутыми относительно оси абсцисс, и, во-вторых, сдвинутыми по ней на полупериод. Тогда полный колебательный ток обеих ламп изобразится кривой рис. 6 (здесь верхние импульсы соответствуют току одной лампы: нижние— току другой).

Общий эффект работы обеих ламп, как мы уже отмечали, получается таким же, как если бы суммарный ток обеих ламп проходил по одной из половин трансформатора.

Суммирование этих импульсов дает кривую рис. 7, которая, как видим, весьма напоминает обычную синусоиду, лишь немного искаженную около нулевых значений тока (легко видеть, что при 3 — 90° крайние точки обеих полуволн (рис. 6) сходились бы вместе и искажений вовсе не было бы).

И действительно, практика показывает, что пуш- пульные усилители, работающие с отсечкой, близкой к 90° (установить точно 5 = 90° не представляется возможным из-за наличия у характеристик ламп плавного загиба внизу), дают практически настолько неискаженную работу, что они вполне пригодны для концертных передач. При этом средний анодный ток обеих ламп вместе гораздо меньше, чем в том случае, если бы они были включены параллельно. Благодаря этому меньше и мощность, рассеиваемая на аноде.

Кроме указанного основного достоинства, выражающегося в понижении подводимой мощности (а значит в увеличении кпд, в разгрузке анодов ламп), пушпульные схемы имеют еще то преимущество, что они значительно менее чувствительны к фону переменного тока, возникающего как от питания накала переменным током, так и от несовершенства фильтрации в выпрямителе. Объясняется это тем, что эти колебания у обеих ламп имеют одинаковую фазу и поэтому взаимно компенсируются.

Подойдем теперь к рассмотрению пушпульной схемы с несколько иной стороны.

Как видно из кривой рис. 6 (и суммарной кривой рис. 7), полный колебательный ток, питающий трансформатор, в течение полупериода колебания меняет свой знак на обратный.

Как известно из теории гармонического анализа (см. А. Р- «Гармоники и искажения», «РФ» № 9 1932 г.), такая кривая в разложении не дает четных гармоник. Следовательно в ней отсутствуют и наиболее вредные (обычно вторые) гармоники усиливаемых частот, чем и объясняются в сущности небольшие сравнительно искажения этих схем.

Что касается полного тока, идущего от источника питания, то, так как через источник импульсы обеих ламп проходят в одинаковом направлении,