Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/43

Мы видим из этого выражения, что в пушпульной* схеме переменное общее напряже-ше в анодной цепи обеих ламп, так же как и их внутреннее сопротивление, удваивается. Это имеет место при последовательном соединении двух источников тока, и в эюм смысле пушпульная схема вполне эквивалентна последовательному включению ламп.

Относительно величины внутреннего сопротивления л;мп необходимо заметить следующее. Поскольку мы имеем дело с колебаниями первого рода, это сопротивление равно обычному внутреннему сопротивлению, вычисляемому по параметрам лампы (коэфициепту усиления р- и крутизне ста-

U,

тической характеристики S) по формуле /?г- = -у.

При колебаниях второго рода (5 = 180°), когда ток проходит часть периода, это сопротивление значительно возрастает и, как показывает теория, по заданным значениям К,- и отсечке 5 должно вычисляться по формуле

г,<=

  • 25 — sin 25 4

(отсюда для 5=180° мы, как и следовало ожидать, находим

R/ = 11,; для 5 = 90° Я/ = 2й,- и т. д.)

Это сопротивление и следует ввести в эквивалентную схему. Таким образом мы пушпульную схему можем привести к эквивалентной схеме однотактного усилителя, данного на рис. 11.

Сила переменного тока в цепи определяется из соотношения

Ъ>. Е„

“2 Я, + г’

падение напряжения на нагрузке (первичной обмотке трансформатора) будет: Е = IR, напряжение на вторичной обмотке: Е% = пЕ и полезная помощь в нагрузке:

р _ RR _ Е? _ Е

2 2Я~ 2г '

Эти формулы дают возможность произвести полный расчет пушпульного усилителя теми же методами, что и усилителя однотактного.

Перейдем теперь к генераторам, в области которых пушпульные схемы получили за последнее время чрезвычайно широкое развитие.

В генераторах с самовозбуждением (рис. 12) эти схемы дают то основное преимущество, что колебательный ток вовсе не проходит по всей цепи питания. В связи с этим всякого рода внешние влияния на эту часть схемы, так же как и

емкость ее, не оказывают никакого воздействия на работу генератора, поэтому эти схемы особенно распространены в области коротких волн.

Как схемы для передатчиков, пушпульные схемы имеют еще ряд преимуществ. Прежде всего в колебательном контуре в этом случае полностью отсутствуют все четные гармоники (в том числе и наиболее вредная вторая гармоника анодного тока), что чрезвычайно важно с точки зрения чистоты излучения станции.

J

Вторым достоинством этой схемы по сравнению с параллельным соединением ламп являются меньшие значения эквивалентной междуэлектродной емкости при том же числе включенных ламп.

Эти, а также другие преимущества двухтактннх схем привели к тому, что все типовые 100 kW мощные станции, построенные за последние годы, так же как и отдельные буферные генераторы новой сверхмощной радиостанции Ногинск III, работают по пу шпульной схеме. Схема такого генератора с независимым возбуждением дана на рис. 13.

Отметим еще одну общую характерную особенность пушпульных схем, заключающуюся в том, что при работе обоих плечей схемы сопротивление внешней нагрузки, вносимое в анодную цепь каждого плеча схемы, вдвое больше того значения, которое это сопротивление имело бы при отключении другой половины схемы.

В самом деле, вносимое сопротивление в анод каждой лампы схемы рис. 10, как мы знаем, равно

' - Л- А

г ~ 2 ~2п*‘

Если бы мы одну половину схемы отключили (потушив например в ней лампы ), то коэфициент

Е Е

трансформации увеличился бы вдвое, а вносимое

R

сопротивление г — уменьшилось бы в четыре

41