Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/44

О супергетеродинах

Д. Рязанцев

Супергетеродины у нас отнюдь не пользуются популярностью и применяются сравнительно редко. Однако такое пренебрежение не обосновано. Во многих случаях вместо приемников с непосредственным усилением бывает более целесообразно применить супергетеродин.

Принцип супергетеродина, несомненно, известен читателю по многочисленным статьям в нашей литературе, и мы на нем не будем останавливаться подробно.

Рис. 1

В супергетеродине производится преобразование принимаемой частоты в частоту более низкую или, наоборот, более высокую. Понижение частоты осуществляется в обычных супергетеродинах, а повышение частоты применяется главным образом

при приеме станций, работающих на очень длинных волнах; такие приемники с повышением частоты известны под названием инфрадина. Инфра- дины для приема в радиовещательном диапазоне применяются редко.

Какие же преимущества по сравнению с обычным усилением высокой частоты дает супергетеродин?

Остановимся на степени усиления приемника. Здесь мы подразумеваем усиление приемника на высокой частоте, т. е. принимаем во внимание напряжение, подводимое к зажимам сетка — нить детекторной лампы.

Усиление каскада высокой частоты зависит от действующего сопротивления контура (Z), служащего анодной нагрузкой лампы, вернее, от соотношения между Z контура и внутренним сопротивлением (/?,) лампы. Для того чтобы усиление, даваемое каскадом, приближалось к усилительной постоянной лампе, нужно, чтобы Z контура было по возможности большим. Если мы вспомним, что

станет

ясно,

что с увеличением L

будет повышаться Z. Так как соотношения между L и С при заданной частоте можно брать произ-

раза и было бы равно г" = » т. е. вдвое меньше

сопротивления, вносимого при работе обоих пле- чей.

Точно так же и в схеме рис. 13 при полном сопротивлении контура Z при работе обоих пле- чей каждая лампа работает на внешнюю нагрузку,

Z

равную •

При отключении же одного из плечей схемы

Z

сопротивление нагрузки падает до значения —^—•

Таким образом мы видим, что отключение одной половины схемы резко изменяет условия работы другой ее половины.

Поэтому и мощность усилителя или генератора при таком отключении уменьшается не вдвое (как могло бы казаться на первый взгляд), а может либо вовсе не измениться (если приведенное внутреннее сопротивление лампы мало по сравнению с сопротивлением нагрузки), или изменится почти в четыре раза (когда, наоборот, внешнее сопротивление мало по сравнению с внутренним.

Остановимся в заключение в нескольких словах

еще на схемах двухполупериодного выпрямления (рис. 14), которые в сущности являются также пушпульными схемами.

Расчет такого выпрямителя следует вести таким образом, чтобы при работе обоих плечей схемы получить в нагрузочном сопротивлении R постоянный ток силой Iq при постоянном выпрямленном напряжении Е.

Очевидно поэтому, что каждая половина схемы должна быть рассчитана так, чтобы при выпрям-

с ^0

ленном напряжении Ь она давала ток —.

Это значит, что расчет каждого плеча можно вести независимо от другого, если принять внешнее сопротивление для одного

Ri=-^ = 2-f- = 2R

{о *0

2

равным удвоенному фактическому сопротивлению внешней нагрузки.

Этот вывод вполне согласуется с сделанным нами ранее заключением о кажущемся удвоении внешней нагрузки каждой половины пушпульной схемы.

42