Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/45

вольные, то ясно, что на более низких частотах

легко получить большее отношение Другой

же множитель знаменателя R включает в себя омическое сопротивление и сопротивление других

Рис. 3

потерь контура, которые возрастают с увеличением частоты, т. е. с уменьшением длины волны. Вследствие этого Z контура на коротких волнах измеряется тысячами омов, а для длинных волн—сотнями тысяч. Из этого простого примера, правда недостаточно полного, ясно, что в отношении усиления выгоднее применять пониженную частоту, применяя метод супергетеродина. Это особенно важно в связи с введением экранированных ламп, обладающих большим внутренним сопротивлением, порядка 150 000 — 500 000 омов. Очень эффективное использование усилительных свойств экранированной лампы возможно именно в усилителях промежуточной частоты супергетеродинов, если эта частота выбрана достаточно низкой.

Дальше идет вопрос об избирательности. В современном, особенно трансляционном, приемнике избирательность, способность разделять станции, работающие на близких частотах, имеет весьма большое значение, едва ли не больше, чем чувствительность и степень усиления.

Следовательно с этой точки зрения выгодно иметь форму резонансной кривой по возможности

более острую, так чтобы прохождение частот по обе стороны от резонансной было по возможности ослаблено. Однако, помимо основной несущей частоты, необходимо пропустить спектр боковых частот, создаваемых модулированным передатчиком, в противном случае мы будем иметь значительное ослабление высоких модулирующих частот, т. е. частотные искажения—ослабления высоких тонов. Для неискаженной передачи речи и музыки необходимо равномерно воспроизвести спектр звуковых частот от 50 до 10 000 циклов. Однако в эфире станции расположены с промежутком не более 10 000 циклов. Ясно, что при пропускании передатчиком частот до 10000 циклов должны получиться помехи между соседними передатчиками. Поэтому удовлетворяются пропусканием частот до 5 000 циклов, что почти достаточно для удовлетворительного качества воспроизведения звуков. Поэтому современный приемник должен пропускать частоты до 5 000 циклов по обе стороны ст основной несущей частоты.

На рис. 1 приведены резонансные кривые контуров с разными декрементами затухания. Известно, что контура с меньшим затуханием (с меньшими потерями) обладают более узкой резонансной кривой, т- е. боковые частоты в них относительно больше ослабляются, чем в контурах с большим затуханием. Однако применять контура с большим затуханием также невыгодно, так как это значительно уменьшит усиление (упадет Z контура) и

Рис. 5

увеличит воздействие соседних станций и атмосферных помех, так как форма резонансной кривой получается «размытой», и частоты, значительно отличающиеся от резонансной, будут также проходить через контур.

Идеальной формой резонансной кривой являлась бы «столообразная» форма, подобная изображенной на рис. 2. Здесь все частоты, отличающиеся от несущей не более чем на 5 000 циклов, пропускаются равномерно. Однако резонансную кривую, сколько-нибудь близкую по форме к такой идеальной, очень трудно осуществить на практике.

Рис. 6

Выходом из положения может служить применение полосовых фильтров, т. е. системы, состоящей из нескольких связанных колебательных контуров, которая равномерно пропускает определенную полосу частот. Некоторым приближением к полосному фильтру могут служить два кон