Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/46

лее увеличивает неудобства, так как манипулировать несколькими контурами еще труднее, чем двумя, И опасность искажения формы резонансной кривой возрастет. Поэтому приходится при обычном усилении избегать применения полосовых фильтров нодобного типа и применять обычные контура, что при наличии нескольких контуров приводит к срезанию боковых полос и частотным искажениям.

Применение дроссельных и емкостных фильтров при обычном усилении невозможно, так как немыслимо вести настройку стольких элементов схемы.

В супергетеродине дело обстоит иначе; здесь усиливается всегда одна я та же промежуточная частота, поэтому полосные фильтры можно подогнать раз навсегда. Можно для обычного приема, когда требуется пропускать ± 5—7 кц, применять полосные фильтры из связанных контуров или применять дроссельные и емкостные фильтры, что при небольших применяемых промежуточных частотах (100—50 кц) не является трудным. Построив и проверив промежуточный усилитель, мы раз навсегда можем установить, какую полосу частот он пропускает. Помимо возможности более равномерного пропускания полосы частот, промежуточное усиление имеет то преимущество, что оно увеличивает избирательность. Действительно, промежуточная часть (/о) представляет собой разностную частоту колебаний гетеродина (Д) и принимаемого сигнала (/2). Мы имеем либо /с, — Д —/2, либо /о=/2—Д- Предположим, что усилитель промежуточной частоты настроен на /=100 кц-3 000 м. Принимаемая частота равняется 1000 кц. Гетеродин должен давать либо 1 000 -|- 100, либо 1 000 — 100 кц, т. е. 900 кц или 1 100 кц. Если мы изменим величину / на 10 кц, то это будет соответствовать расстройке на 1 проц. В то же время это вызывает расстройку по отношению к промежуточной частоте на 10 проц. ее величины, т. е прием получится как бы в 10 раз более избирательным. Это обстоятельство позволяет делать контура с большим затуханием, так как благодаря указанному обстоятельству избирательность будет все же достаточной.

Подведем итог всему сказанному. Во-первых, в супергетеродине лучше могут быть использованы усилительные свойства лампы. Большее усиление

Рис. 8 —

тура, весьма сильно связанные между собой, так что получается двухв олнистость (рис. 3), вследствие чего форма резонансной кривой получается «двугорбой». Ясно, что эта кривая даст более равномерное пропускание полосы частот, чем например кривая а на рис. 1. Более сложные полосные фильтры (емкостные и дроссельные) и комбинации тех и других дают форму кривой, весьма близко приближающуюся к идеальной (рис. 4).

На рис. 5. приведена схема подобного фильтра, поставленного в усилителе.

Полосные фильтры неудобно применять в обычном усилителе высокой частоты, где данные L и С приходится изменять для настройки на принимаемую станцию.

Форма резонансной кривой для двух контуров зависит как от настройки обоих контуров, так и от связи между ними, и всякое изменение в контурах скажется на форме резонансной кривой. Расстояние между двумя максимумами либо сократится, либо возрастет, т. е. при изменении настроек контуров в поисках наибольшей громкости можно получить форму кривой часто совсем невыгодную с точки зрения пропускания частот и избирательности, например подобную изображенной на рис. 7. При работе же с приемником мы поневоле на время расстраиваем контура и настраиваем их затем на-слух, что часто ведет к

искажениям приема и невыгодным условиям работы приемника.

Обычно в наших приемниках применяется несколько контуров в цепях отдельных каскадов, что еще бо-

можно получить как вследствие лучшего использования лампы, так и вследствие того, что можно разделить усиление между высокой частотой (до первого детектора), промежуточной (до второго

44