Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/47

детектора) и наконец низкой частотой. Можно получить большее усиление без опасности самовозбуждения, которое легко возникает в многокаскадных усилителях, в которых усиление во всех каскадах происходит на одинаковой частоте. Благодаря наличию большого усиления можно применять антенные устройства с малой действующей высотой (комнатные антенны, рамки), что дает возможность как повысить избирательность, так и уменьшить действие атмосферных помех (главным образом благодаря направленному действию таких антенн). Вследствие большого запаса усиления в супергетеродинах имеется возможность применять автоматический волюмконтроль, т. е. регулировку силы приема. Недостатками же супергетеродинов являются необходимость применения значительного числа ламп (не меньше четырех) и некоторая трудность постройки и налаживания.

В нашу задачу не входит разбор достоинств и недостатков различных схем супергетеродинов. Скажем только, что наиболее распространена в настоящее время схема, в которой имеется отдельная лампа-гетеродин и вспомогательная частота воздействует на цепь сетки первого детектора. Эта схема со всеми ее разновидностями показала себя наиболее устойчивой в работе. Ультрадин- ные и «модуляционные схемы» мало распространились. Супер по модуляторной схеме, где двухсеточная лампа исполняет функции гетеродина и первого детектора, был распространен главным образом во Франции. Однако в последнее время двухсетка вытесняется и из французских супергетеродинов.

За границей в настоящее время для радиовещательного приема применяются два, повиди- мому, наиболее пригодных типа супергетеродина.

Первый — это американский супер. Он имеет обычно каскад усиления высокой частоты, первый детектор на экранированной лампе (анодное детектирование). отдельный гетеродин, два-три каскада промежуточной частоты, второй детектор, каскад усиления низкой частоты и мощный пушпульный выход. Часто имеется отдельная лампа для волюм-

Рис. 9

от 15 до 550 м, т. е. коротковолновый и американский радиовещательный диапазон. Полная экранировка каждой детали в отдельности (лами, контуров). Управление одной ручкой (рис. 8 и 9). Промежуточная частота в американских суперах обычно 175 кц.

Английские супергетеродины построены по прин* ципу «минимум ламп». Английские лампы из* вестны своими качествами, и поэтому удается строить супергетеродины с минимальным числом ламп — с четырьмя. На первом месте стоит пентод в качестве первого детектора и гетеродина, затем один каскад промежуточной частоты на лампе с переменной крутизной, второй детектор и пентод на выходе (рис. 10). Диапазон 200—2 000 м. Промежуточная частота, как и всех европейских супергетеродинов, — 100 кц. Ясно, что 16 ламп и 4 лампы—крайности. Это минимум и максимум. Обычно же американцы строят супера на 8 —40 лампах а англичане и вообще европейцы на 5—6 лампах.

Остается сказать несколько слов о супере применительно к нашим условиям и лампам.

контроля. Принцип «не жалеть ламп» доходит до того, что некоторые фирмы строят 16-ламповые супергетеродины. Применяются автоматический волю контроль и полосные фильтры. Диапазон «Ail Wave»— всеволновой, охватывающий волны

Каскад предварительного усиления высокой частоты на экранированной лампе перед первым детектором весьма желателен Это дает возможность подводить к детектору большие напряжения н повышает при резонансном усилении избира45