Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/48

тельность приемника. Это полезно из-за одной характерной особенности супергетеродина.

В супергетеродине одну и ту же станцию можно слышать на двух настройках местного гетеродина. В одном случае мы будем иметь частоту гетеродина (/]) при частоте принимаемой (/2) и промежуточной (/о), равной /, = /2 — /о, а в другом случае/i=/g-j-/о- Гетеродин может одновременно создавать биения со станцией, работающей на частоте более низкой, отличающейся на величину промежуточной частоты, к на более высокой, отличающейся на ту же величину Например если на сетку первого детектора с одинаковым напряжением будут подведены сигналы на частотах 500 ки, и 700 кц при промежуточной частоте 100 ки, тс эти сигналы в результате подадут одинаковые напряжения на усилитель промежуточной частоты. Налицо будут взаимные помехи. Приходится брать первый контур достаточно избирательным, чтобы избежать помех вследствие гетеродинирования посторонних сигналов.

В тех же случаях, когда не применяется каскада резонансного усиления высокой частоты, следует применять индуктивную связь с антенной (желательно, настроенной) при пользовании нормальной наружной антенной. При комнатной антенне или рамке связь с антенной следует делать непосредственной.

Радиолюбитель очень редко обладает ламповым вольтметром, чтобы измерить напряжения, получаемые от гетеродина. Наиболее целесообразно поставить в цепь сетки гетеродина сопротивление порядка 8—15 тыс. омов. Таким образом весьма значительно выравнивается напряжение. Гетеродин работает на лампе обычного приемного типа в нормальном режиме.

В промежуточном усилителе можно применить два каскада на экранированных лампах со средними параметрами.

Второй детектор следует применять мощный анодный ввиду наличия больших приходящих напряжений. Возможно применение мощного сеточного детектора или, что «модно» в Англии, «мощного» диода.

При такой схеме целесообразно устроить автоматический волюмконтроль пользуясь для этого- анодным током второго детектора.

Усиление низкой частоты определяется предъявленными к нему требованиями.

Примерная схема такого супергетеродина приведена на рис. 11.

Перед нашими радиолюбителями, работающими над конструированием радиоприемной аппаратуры, стоит задача овладения современной техникой радиоприема. Путь ж этому лежит через овладение.

Данные высокочастотного каскада, антенного контура и контура сетки первой лампы можно заимствовать из хорошо рассчитанного обычного приемника.

Местный гетеродин рекомендуется делать на отдельной лампе, так как это обеспечивает более устойчивую работу первого детектора и гетеродина. Схема гетеродина безразлична. Важно, чтобы он перекрывал требуемый диапазон и давал примерно одинаковые напряжения на всем диапазоне волн.

супергетеродином как одним из наиболее эффективных типов приемников.

Литература о супергетеродинах на русском языке

Берг.—Основы радиотехнических расчетов. Усилитель.

Баркгаузен.—Электронные лампы, ч. 3. Приемник Марк. —У силители.

Сифоров.—Резонансные усилители.

Ииртов.—Электрические фильтры.

46

D