Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/51

Новый метод стабилизации и синхронизации передатчиков

Для того чтобы в кратчайший срок разрешить проблему повышения стабильности до требуемых норм, нужен метод, который позволил бы, не переделывая существующих уже передатчиков, стабилизировать их частоту.

Эта задача и была поставлена в начале 1932 г. перед лабораторией контроля и стабилизации частот НИИС НКСвязи. Ниже кратко изложена сущность этого метода и результаты эксплоатаци- ониой проверки.

В основу нового метода легло уже известное в радиотехнике явление захватывания. Сущность этого явления заключается в следующем. Если на ламповый генератор действует подводимое извне переменное напряжение, частота которого близка к частоте колебаний, создаваемых генератором, то при достаточной величине подводимого извне напряжения оно навяжет свою частоту ламповому генератору. Вместо колебаний с тоц частотой, которая ему свойственна, генератор будет создавать колебания, частота которых будет точно совпадать с частотой внешней силы, дей-

Н. Плешков

внешней эдс, частота которой постоянна и которая создает захватывание в полосе л V, частота захваченного передатчика останется постоянной при тех же изменениях его режима. Следовательно постоянство частоты захваченного передатчика будет такое же, как и постоянство частоты внешней, зах»ать-пающей эДс. 1аким образом, располагая источником внешней эдс достаточно постоянной частоты, можно, используя явление захватывания, обеспечить постоянство частоты всякого передатчика. Однако при этом напряжение, захватывающее передатчик, должно быть тем выше, чем больше мощность захватываемого стабилизуемого передатчика.

Схема, на которой испытывался описанный метод, приведена на рис. 1.

Генератор, соответствующий задающему генератору передатчика, стабилизован частотой кварцевого генератора через усилитель.

Удвоение частоты применено для ослабления обратного воздействия мощного (задающего) генератора на кварцевый. Применение метода за-

ДвЛРЦЕвЫЙ ГРлЕРЛТОР ГЕНЕРАТОР

ствующей на генератор. Га область настройки, в которой при данных условиях частота генератора совпадает с частотой внешней силы, называется полосой захватывания. Ширина полосы захватывания зависит от напряжения внешней эдс и от напряжения, развиваемого собственными колебаниями в генераторе. причем эта зависимость приблизительно может быть выражена следующим образом:

AV е,

V - к Е

где: Д V — ширина полосы захватывания, т. е.

полосы, в которой при изменении настройки генератора частота его все же остается ранной частоте внешней силы,

V —• частота внешней силы,

Е — напряжение, создаваемое собственными колебаниями генератора, е напряжение внешней, «захватывающей» эдс.

Если при отсутствии захватывания частота пере-

AV

датчика изменяется в пределах меньше чем

в каждую сторону, например вследствие изменения напряжений анода или накала, изменения частоты при модуляции и т. д., то при наличии

4 Радиофронт № 2

хватышания дает выигрыш в числе каскадов. При обычно применяемом усилении после маломощного задающего генератора отношение мощностей между каскадами бывает порядка 8—10 (мощность в предыдущем каскаде в 8—10 раз меньше мощности в последующем). При стабилизации по методу захватывания это отношение мощности может быть порядка 20—25, т. е. стабилизующая эдс может быть примерно в 2—3 раза меньше, чем напряжение на сетке, необходимое для полкой раскачки того же каскада, но работающего при постороннем возбуждении. Стабильность же генератора получается вполне достаточной.

Как показали измерения при мощности генератора порядка 100 W и мощности стабилизующего генератора порядка нескольких ватт, при расстройке сеточного контура кварцевого генератора на 10—15 нроц. по частот© генератор все же не выходил из синхронизма.

Имея такую установку, можно стабилизовать передатчик и большей мощности, добавляя еще 1 —2 каскада промежуточного усиления при больших мощностях передатчиков. Проверка в экспло- атационных условиях работы этой установки производилась на Опытном передатчике НКСвязи, Был добавлен един каскад промежуточного усиления на лампе УК-33, мощность же задающего генератора была порядка 1,4 kW < задающий генератор Опытного передатчика работает на двух