Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/52

лампах Г-300 на самовозбуждении по обычной трехточечной схеме (рис. 2).

Связь между катушками контуров была довольно сильная. Стабилизованный таким образом передатчик контролировался Можайским пунктом контроля частот в течение нескольких часов, причем стабилизующая эдс включалась и выключалась попеременно. Результат измерений был следующий: при включенной синхронизующей

эдс частота передатчика не изменялась, при выключенной же частота беспрерывно менялась, в пределах до 600 периодов. Кроме того проверялось влияние изменения режима на частоту

Рис. 2

стабилизованного передатчика: напряжение анода и накала менялось на 10—12 проц. При этом частота передатчика также не менялась. Эти опыты показали полную возможность применения данного метода в эксплоатационных условиях. Установка с кварцевым генератором, собранная в отдельном шкафу, связывается с задающим генератором передатчика и обеспечивает постоянство частоты этого передатчика без всякой его переделки.

Тот же метод захватывания может быть применен для осуществления возможности работы целой группы станций на общей волне. Вопрос о работе станций на общей волне имеет очень большое значение. Количество передающих радиостанций начинает достигать того числа, когда дальнейшее увеличение их невозможно из-за недостатка свободных рабочих волн.

При недостатке волн весьма актуальным становится вопрос о рациональном использовании их. Между тем часто для передачи одной и той же программы используется несколько волн, так например, часто московские передающие радиостанции, работая на разных волнах, передают одну и ту же программу, некоторые передатчики периферии транслируют почти исключительно Москву, но занимают обособленные волны. Кроме того часть волн пропадает благодаря наличию большого числа сильно выраженных гармоник у мощных радиостанций (ет. ВЦСПС в Москве принимается на второй, третьей и даже пятой гармониках).

Большую экономию волн может дать работа нескольких радиостанций точно на одной волне или на волнах кратных. Однако трудность заключается в том, чтобы обеспечить совпадение частот передатчиков с достаточной точностью. При наличии же некоторой разницы в частотах отдельных передатчиков невозможна, одновременная работа их, так как в приемнике будут возникать комбинационные тона, соответствующие разности несущих частот обоих передатчиков.

Описанный выше метод стабилизации при помощи захватывания позволяет решить задачу gQ синхронизации нескольких передатчиков, работающих на кратных волнах. Лаборатория контроля и стабилизации частот НИИС НКСвязи произвела испытание этого метода синхронизации передатчиков, т. е. обеспечения полного совпадения частот этих передатчиков. Это испытание проводилось на Опытном передатчике НКСвязи, для чего частота его была перестроена на частоту второй гармоники радиостанции им Коминтерна и синхронизована этой последней. Отличие метода синхронизации от описанного выше метода стабилизации заключается лишь в том, что вместо кварцевого генератора источником внешней, сих- хронизующей (захватывающей) эдс является несущая частота какого-либо одного «задающего» передатчика, принимаемая непосредственно из эфира; Таким образом схема установки для синхронизации передатчиков имеет следующий вид (рис. 3).

Интересно отметить, что, несмотря на прием передачи станции им. Коминтерна в помещении Опытного передатчика, благодаря тому, что волна последнего вдвое короче волны станции им. Коминтерна (синхронизующей), удается настолько ослабить влияние несущей частоты Опытного передатчика на приемник, что прием и усиление несущей частоты синхронизующей станции оказываются вполне возможными. Модуляция несущей частоты синхронизующего передатчика при использовании метода захватывания не передается на захватываемый передатчик, и следовательно этот метод может быть применен и при передаче разных программ. Во время проведения данного опыта работа станции им. Коминтерна и работа Опытного контролировались Можайским пунктом контроля частот, записи которого показали, что: 1) частота Опытного передатчика все время соответствовала половинной частоте станции им. Коминтерна, несмотря на то, что частота последнего во время проведения опытов не оставалась постоянной, а изменялась в пределах 200—800 периодов; 2) модуляция станции им. Коминтерна совершенно не сказывалась на модуляции Опыт-

Рис. S

ного, хотя программы передач были различны;

3) частота Опытного передатчика при модуляции и изменении режима оставалась неизменной, тогда как без синхронизации она от тех же причин изменяется на сотни периодов.

Эти опыты показали, что работа нескольких одноволновых передатчиков при наличии одного «задающего» передатчика на двойней волне или на кратных волнах вообще возможна, что в известной мере решает вопрос о недостатке волн для отдельных передатчиков. Кроме того при этом легче разрешается вопрос о постоянстве частоты синхронизуемых передатчиков, ибо необходимо обеспечить нужное постоянство частоты только одного задающего передатчика.

Лаборатория контроля и стабилизации частот

НИИС НКСвяаи