Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Современные приемные лампы

(Продолжение. См. «РФ» № /)

П. Н. Куксенко

Лампы с переменной крутизной

Первые лампы с переменной крутизной появились в Америке в 1930 г., преимущества их были уже детально разобраны на страницах «Радиофронта» (см. статью инж. А. Слепяна — «Радиофронт» №№ 1 и 2 1931 г.).

В настоящее время все европейские и американские фирмы выпускают в связи с этими установившимися требованиями, предъявляемыми к экранированным лампам, 2 типа экранированных ламп: I) детекторные экранированные лампы и

2) усилительные с переменной крутизной. Первые иногда находят применение и в усилительных каскадах, в которых можно не опасаться перегрузки и чувствительность усиления которых автоматически не регулируется. Лампы с переменной крутизной выпущены в настоящее время не только в сериях подогревных ламп, но и в сериях ламп с нитями. Лампы с переменной крутизной отличаются от обычных ламп главным образом устройством управляющей сетки. Обычно управляющая сетка у них устраивается или в виде конуса (первые американские лампы), или в виде цилиндрической сетки с изменяющимся расстоянием между спиралями проволочной сетки (намотка к концам гуще).

Некоторые лампы с непосредственным накалом и с переменной крутизной имеют нить, которая на отдельных участках расположена на различных расстояниях от действующих участков управляющей сетки. Лампы с переменной крутизной, помимо тех же критериев оценки, которые применяются к обычным лампам, характеризуются также величиной крутизны при каких-либо больших напряжениях отрицательного смещения. Например американская лампа с переменной крутизной ти-

Рис. 3

па 58 (см. ниже) имеет зависимость крутизны от напряжения на управляющей сетке, показанную на рис. 3. Германская фирма «Телефункен» выпускает лампы с переменной крутизной, дающие экспоненциальную зависимость между силой анодного тока и проницаемостью (величина обратная f), так называемые экспоненциальные лампы (тип RE SN №1214).

Наша ламповая промышленность пока не создала законченного образца подобной лампы. Это одна из боевых задач, стоящих перед нашей промышленностью на ближайшее время.

Пентоды для усиления высоких частот

Логически обоснованным усовершенствованием экранированных ламп — ламп с двумя сетками (после появления пентодов — лампа с тремя сетками)—явилось введение в экранированную лампу третьей сетки. Эта реконструкция экранированных ламп принципиально наметилась давно, однако с ней медлили; отчасти причиной этого было появление ламп с переменной крутизной. Американская практика конструирования радиоприемников, идущая по пути создания чувствительных приемников, в которых основное усиление возлагается на высокую частоту, не могла обойти этот вопрос мимо. Современные супергетеродины потребовали разработки ламп, могущих без искажений усиливать на высокой частоте значительные напряжения сигнала. Создание экранированных ламп большей мощности путем увеличения эмиссии катода и увеличения энергии питания анодной цепи — для радиоприема вещь весьма нежелательная, поэтому совершенно естественно, что аме-

Рис. 4

риканская ламповая техника вступила в этом вопросе на иной путь, путь создания лампы, позволяющей при том же расходе энергии в ее цепях получить от нее усиление больших напряжений без искажений и перегрузки. Так же как и в пентодах для усиления мощности на низкой частоте, введение в экранированных лампах высокой частоты дополнительной сетки между анодом и экранирующей сеткой позволяет полностью устранить динатронный эффект в лампе, а следовательно позволяет устранить то седло в анодных характеристиках, которое существует на участках с анодным напряжением ниже напряжения экранированной сетки (рис. 4). Американцы, учитывая это, создали целый ряд образцов пентодов высокой частоты, которые вполне заменяют собой все бывшие до этого в употреблении экранированные лампы, почему необходимость в последних вовсе отпала. Пентоды высокой частоты строятся американцами как для детектирования, так и усиления, т. е. с переменной крутизной. Преимущества, которые дают пентоды высокой частоты, следующие: