Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Утильцех радиозавода им. Орджоникидзе радиоизделий не дает

Сентябрьский пленум ЦК предложил Нарком- легпрому, Наркомтяжпрому и промкооперации добиться решительного перелома в производстве ширпотреба.

Радиоаппаратура, радиоизделия являются одним из видов ширпотреба, на радиорынке ощущается большой недостаток в «радиоширпотребе».

Как же борются за снабжение рынка радиоизделиями наши производственные предприятия, производящие радиоаппаратуру?

Завод им. Орджоникидзе (б. «Мосэлектрик»), завод сложной радиоаппаратуры, имеет довольно крупный утильцех. Завод неплохо борется за использование отходов, утиля и брака. Из вырабатываемого ассортимента товаров можно увидеть на рынке: мусорные совки, сечки, петли, табачные

мундштуки, грабли, уполовники и т. д., но в этом ассортименте нет ни одной радиодетали. Чем это объяснить?

Оказывается, в утильцехе есть возможность производить радиоприемники, на которые большой спрос. Для этого есть подходящее сырье, остающееся от основного производства, брак изделий, имеются и рабочие .руки.

Тов. Филимонов, мастер утильцеха, не возражает против выработки радиоизделий, радиоприемников из утиля. Он согласен с тем, что радиоизделия можно делать в утильцехе, но утильцеху нужно для этого оборудование.

Действительно, в утильцехе есть тиски, молотки, кровельные ножницы, но нет например ни одного токарного станка. Поэтому рабочим утильцеха приходится за каждой иногда мелкой поделкой бегать в основные цеха.

К январю 1933 г. будет готово новое помещение для утильцеха, — говорит т. Филимонов, — будет поставлено несколько станков, и тогда утильцех приступит в выработке радиоизделий.

Поддерживает т. Филимонова и зав. утильбазой

г. Головаскин.

Но другого мнения придерживаются т. Власов, уполномоченный завода по утильресурсам, и пом. директора по технической части. Они — против выработки радиоизделий утильцехом, считая это экономически нецелесообразным. Утиль получается только после тщательной браковки каждой радиочасти специальной комиссией. Этот брак, по мнению руководителей завода, на переработку радиоизделий пойти не может. Все бракованные части идут в утильбазу, где они сортируются и продаются промкооперации. Промкооперация в своих кустарных артелях перерабатывает этот 6ipai<, а завод им. Орджоникидзе не может заниматься утилем для радиоизделий, выпускать на рынок недоброкачественный товар, портить свою марку, —• добавляет пом. директора.

Конечно неплохо, что завод продает брак пром- кооперативным артелям на переработку, но лучше будет, если завод им. Орджоникидзе сам переработает этот брак в своем утильцехе. Это даст больший эффект, уменьшит стоимость деталей и приемников.

Вопрос об использовании утиля и брака на родственные им радиочасти и даже радиоприемники в утильцехе завода км. Орджоникидзе нужно решить заводской общественности и дирекции завода.

Коняев

Из трансформаторного и динамного железа— самоварные трубы

Завод им. Аепсе имеет все возможности для развертывания работы утильцеха и организации производства радиодеталей и радиоаппаратуры. Утильцех располагает прекрасным оборудованием и богатой базой сырья для этого.

Основной утиль завода — это брак: трансформаторное и динамное железо, обмоточная проволока (эмалированная и изолированная), фибра, пресшпан, винты, гайки и целый ряд цветных металлов. Весь этот ценный утиль используется не по назначению, из трансформаторного и динамного железа делаются: самоварные трубы, кружки, совки и другие хозяйственные вещи. Обмоточная проволока-брак и концы утильцехами не используются и не передаются для использования кооперативным артелям; все это идет на переливку. Из этого утиля можно делать радиодетали и радиоаппаратуру.

Это блестяще доказала своей работой ячейка ОДР завода, которая из утиля делает всевозможные радиодетали, трансформаторы, дросселя, катушки, репродукторы, рекорды, динамики и даже сложные приемники типа 1 - V-2.

Теперь ячейка ОДР из утиля строит мощный радиоузел УП-200.

Свалка утиля на заводе им. Аепсе

Неправильное использование утиля не отрицает и администрация завода. Зам. директора по производственной части на требования ячейки ОДР использовать утиль для радиоизделий ответил: «Я согласен с тем, что мы утиль используем но по назначению, из него мы должны выпускать радиодетали, но у нас нехватает одного — технических сил для разработки чертежей. Если ячейка ОДР возьмет на себя эту работу, весь утиль будет использован для радио».

Заводоуправление должно использовать опыт ячейки ОДР, дать утильцеху специалистов этого дела и с помощью радиообщественности организовать в утильцехе производство радиодеталей и радиоаппаратуры.

Бригада «Радиофронта»:

Глебов, Хохлов, Новиков, Шашкнн,

Кротов