Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/60

УП-5 И УП-5Н

на полном питании от сети

С. Задорогин

Принцип работы усилителя УП-5Н и его переделка на питание переменным током в основном мало отличается от УП-ЗН при питании переменным током>; разница заключается лишь в конструкции усилителя и применении вместо ПО-74 ламп СО-118, недавно выпущенных промышленностью и имеющих лучшие параметры.

Описание схемы переделки УП-5Н на переменный ток разбивается на следующие основные части:

1. Выпрямитель (силовая часть).

2. Перевод каскада пушпул на переменный ток.

3. Перевод первых двух каскадов на переменный ток: а) 1-й вариант и Ь) 2-й вариант.

1. Питание УП-5Н от переменного тока производится от специального выпрямителя ВУ-45, входящего в комплект УП-5Н; переделок для полного питания УП-5Н в выпрямителе производить не требуется, так как напряжение для накала ламп порядка 6 V на клеммах выпрямителя имеется

выход

ист Ч

в

си

7ВЮСЛ

Данные схемы 1 варианта

Rci = 800 42 R& — 550 £2

{Для У О -104 = 55042) „

/?,,! = < „ УТ- 1 = 225421 Проволочи.

I „ УК - 30 = 10042/ никел °’2

Rm — 6042 из никел. 0,2 мм (с средней точкой) Ra =8 000 42

мм

КОРПУС|

ът

R — 250—500 тыс. омов (подбирается)

R

R.

имеющимся реостат

Для У О -104 не требуется УТ- 1-0,142

УК - 30—0,6 42 (см. включен. Re

пунктиром)

R61 = 1,542

J Д*

"1:

С и Go по 0,25 мф Cj и С2 по 1—2 мф

ком. В последнем случае генератор PM-1 или РМ-10 будет вращаться двигателем внутреннего сгорания.

3. Узлы класса В — мощностью 200—500 W, питание которых осуществляется исключительно от сети переменного тока.

4. Автоматические подстанции, оборудованные усилителями БА-30, питающие трансляционную сеть, группу электродинамических репродукторов или мощный уличный репродуктор.

5. И наконец заводские, клубные узлы-подстанции, которые могут работать как автоматические подстанции либо как автономные узлы. На таких узлах будут установлены в зависимости от мощности 30- или 200-ваттные усилители с автоматическим управлением, снабженные специальным переключателем, позволяющим переводить этот усилитель на местную работу. Для раскачки этого усилителя в случае местного вещания или усиления эфирного приема будет служить предварительный усилитель УП-8/1 с выпрямителем

В-8/1.

1 См. «Радиофронт» № 2 1932 г.

На большинстве узлов, имеющих усилители УП-5Н, выпрямитель ВУ-45 отсутствует. В случае невозможности получить его можно с успехом применить выпрямитель В-10 или выпрямитель от домового усилителя завода им. Казицкого. В выпрямителе В-10 или домовом никаких переделок не потребуется, следует лишь лампы УТЛ заменить кенотронами ВО-116. Для питания накала в этом случае потребуется понижающий трансформатор на 5-6 V и 5 А.

Кроме указанных выпрямителей, можно применить любой самодельный, с которого можно было бы снять выпрямленный ток порядка 100 тА при 240 V и переменный ток 5 А при 5—6 V для питания накала ламп усилителя УП-5Н.

2. Для перевода пушпульного каскада усилителя УП-5Н на переменный ток необходимо вместо сеточной батареи включить сопротивление для автоматического сеточного смещения и сопротивление со средней точкой параллельно цепи накала каскада для сглаживания пульсации переменного тока. Изменения в схеме в связи с установкой вышеуказанных сопротивлений ясны из схем рис. 1 и 2. Переделанный каскад работает на 6 лампах УТ-1 или УК-30 или (УП-5Н) на 2 лампах УО-104.

58