Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/61

Лампы каскада работают в следующем режиме: Аля УТЛ: Vn = 3,6 V, 1Н = 3,6 A, Va = 240 V, /а — 90 тЛ, Fr = 20 F, /?с — 225 омам. Аля УК-30: VH = 5.6 К, 1К = 4,8 A, Va = 240 V, /я =

£ля У О-104.

90 in А. V = 8 К, /?„

100

омам.

^=4

F0 = 240

V, / =70 тЛ

= 1-5 /1,

I/. = 35 V, Rc = 500 омов.

Сопротивления /?с берутся из расчета на прохождение через них анодного тока всех ламп каскада.

Проволочные сопротивления наматываются на трубчатом эбоните или деревянных катушках. Проволока берется никелиновая ПША или ПБА диаметром 2 мм; в случае отсутствия проволоки в качестве сопротивлений можно взять соответствующее количество низкоомных телефонных катушек.

Примечание. В случае работы на усилителе УП-5 (старого выпуска) пушпульный каскад обязательно должен работать на лампах УТЛ или УК-30.

3. Переделка первых двух каскадов усилителя разбивается на два варианта в зависимости от требований, предъявляемых к усилителю. Первый вариант более сложный, но зато чувствителг нее благодаря применению экранированной лампы СО-95 в первом каскаде, второй вариант более прост и предусматривает работу на лампах СО-118. Первый вариант в наибольшей степени обеспечивает раскачку усилителя с мраморных микрофонов ММ-2 или ММ-3, второй вариант рассчитан на угольный микрофон. При мраморных микрофонах требуемую раскачку можно получить, только увеличивая напряжение микрофонной батареи до 25—30 V.

Первый вариант. Первый каскад работает на экранированной лампе СО-95, второй каскад на лампе СО-118. Основные переделки каскадов заключаются в перемонтаже схемы. Используются и применяются следующие детали. Переходный трансформатор низкой частоты с первого каскада на второй при переделке применяется как анодный дроссель в цепи лампы СО-95, для этого первичная и вторичная обмотки трансформатора соединяются последовательно. В качестве сеточного дросселя для второго каскада усиления, работающего на лампе СО-118, применяется бронированный трестовский трансформатор с отношением

о

ЯРИЕМНИК

C0-U8.

обмоток 1:4 или 1:5, первичная и вторичная обмотки тоже, как и в первом случае, соединяются последовательно. Переходный конденсатор с первого каскада на второй берется емкостью 0, 25 мф, остальные переделки и изменения схемы ясны из рисунка.

Лампы первых двух каскадов работают в следующих режимах.

Лампа CO-95: VH = 1,31/, 1Н = 1,8Д Va = 200F, 1а = ЪтА, V с = 4V, R е = 800 омов, Rg = 250 — 500 тыс. омов. Лампа СО-118: Vн = 4 V, Iн 0,86Д,

Va = 240F, Ia = 5,5mA Vc =3 V, Re = 550 омов. Сопротивления автоматического смещения (Rc) на сетку берутся из расчета на прохождение анодного тока каждой из ламп, желательно применение проволочных (никелин), но за неимением никелина можно взять сопротивления Каминского. Сопротивление Rg, через которое задается напряжение на экранирующую сетку, берется порядка 250—500 тыс. омов, тушевое, желательно Каминского.

При переделке следует обратить особое внимание на подбор сопротивления Rg (обязательно шунтировать емкостью на землю), так как от него зависит устойчивая и хорошая работа экранированной лампы. В цепь накала экранированной лампы СО- 95 вводится дополнительное сопротивление Ri из никелина диаметром 0,Ъмм для понижения напряжения с 4 F до 1,3 V.

При монтаже этого варианта следует обратить внимание на шунтирование сопротивлений емкостями, что обеспечивает стабильность работы усилителя.

Примечание. По данному варианту в первом каскаде усиления предусмотрена лампа старого выпуска СО-95; при работе на лампе СО-124 получаются аналогичные результаты только при подборе соответствующей лампы (жесткая — с меньшим содержанием газа), и к тому же ее труднее стабилизировать в низкочастотном ре-

Рис. 2

выход

ТРЯНСЛЯЦ

О

ш

ГП]

> I

CZ

Ra — 7?сз =

ReS =

Rm

Данные схемы 2 варианта

700 0 550 0

(Для У О -104 = 500 01 „ _

) VT -1 — 99S о К Проволочи-

1 ’ УК - 30 = 100 Q ) никел* °»2 мм

60 О из никел. 0,2 мм (с средней точкой)

Ra = 10 000 О (Каминского)

R — имеющийся реостат

[Для УО- 104 не требуется

R

Н'

пунктиром)

С — 0,25 мф С =1—2 мф

УТ - 1-0,1 о УК - 30—1 О (см. включен. Re

59