Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/62

жиме усиления. Для желающих экспериментировать поиводим данные режима СО-124:

К = 4V, 7Н = 0,77 A. va = 240 V, 1а= 3 тД

Рс — - 3,5 V, Rc =1100 омов.

В орой вар ант. Первые дза каскада работают на подогревных лампах СО- 118; осуществление этого варианта не представляет большого труда, вся переделка усилителя УП-5Н заключается в небольшом перемонтаже схемы.

Из новых деталей, кроме ламп, добавляются в усилитель только сопротивления для смещения на сетку и баластные — в анодную цепь. Лампы работают в следующих режимах:

СО-118 первого каскада: VH = 4V, I —

= 0,86/1, Va = 20U V, Ia = 4mA, Vc= 2,75 V, R,, = =700 омов.

CO - 118 второго каскада: VH = 4 V, IH = 0,86/1, Va = 240 V, Ia = 5,5mA, Vc = 3 V, Rc = 550 омов.

Сеточные и анодные сопротивления ставятся проволочные (никелин) или Каминского. Вследствие того, что в усилителе применяются разные лампы (по обоим вариантам), а напряжение накала bV подается общее, на каждую лампу нужно поставить постоянные реостаты-сопротивления, общая же регулировка накала всех ламп производится одним реостатом, имеющимся на усилителе.

По первому варианту: при работе с лампами СО- 95, СО -118 и двумя У О - 104 включается постоянное сопротивление в цепь накала лампы СО -95 =1,5 ома; при лампах СО -95, СО -118 и шести УТ- 1, кроме сопротивления в цепи СО - 95=1,5 ома, включается сопротивление в цепь накала шести ламп УТ - 1, равное 0,1 ома; при лампах СО -95, СО- 118 и шести У/С-30, кроме сопротивления в цепи СО-95 =1,5 ома, включается сопротивление в общую цепь СО -95 и СО -118 = 0,6 ома (на схеме показано пунктиром).

По второму варианту: при работе на лампах СО-1 8 2 шт.) и УО-104 (2 шт.) добавочных

сопротивлений не нужно, кроме общего реостата; при лампах СО -118 (2 шт.) и шести УТ - 1 в цепь ламп УТ-1 включается сопротивление в 0,1 ома; при двух лампах СО- 118 и шести УК -30 включается сопротивление в цепь накала ламп СО-118, равное 1 ому (на схеме указано пунктиром).

Кроме указанных переделок, необходимо переделать переключатель входа, так как в непере- деланном УП - 5Н микрофон питается от аккумулятора накала ламп.

Указанные в схемах анодные сопротивления (баластные) для понижения напряжения на отдельные каскады усилителя можно не устанавливать, если применяется выпрямитель 15-10, так как у него имеется делитель напряжения, который н можно использовать для указанной цели. В усилителе УП - 5 стараго выпуска на втором каскаде усиления работают две лампы в параллель, в этом случае можно применить две лампы СО- 118 в параллель, в схеме при этом соответственно уменьшится сопротивление сеточного смещения, которое надо рассчитывать из расчета прохождения силы тока двух ламп, Rc = 225 омам.

Указанные схемы испытаны на усилителе УП - 5 Н (новый выпуск), который в настоящее время находится в эксплоатации: за два месяца его работы ненормальностей в работе усилителя нет.

В связи с выходом новых ламп мы дадим в скором времени описание перевода усилителя УП - ЗН на переменный ток на новых лампах

СО -118 и УО - 104.

34 С-2 вместо предварительного усилителя

Аппаратура наших радиоузлов стандартна. Если взять оборудование 30-ваттника, то это в большинстве своем приемник ПРТ-4, усилитель УП-ЗН с ВКЛ-2 или УП-6—УП-3/5 с ВП-1 и ВУП-30.

Можно ли и как применить на узле ЭЧС-2?

Нами использован ЭЧС и как приемник и как предварительный усилитель одновременно.

Несмотря на сильное падение напряжения в московской электросети вечером, мы ЭЧС включали прямо на вход ВУП-30, минуя бывший тогда на узле УП-ЗН.

Мощности ЭЧС вполне хватало на раскачку ВУП-30, на выходе которого было 100 репродукторов. Громкость была нормальная, и даже падение напряжения, сильно сказывающееся при включении УП-ЗН, не так было заметно.

Тембр передачи изменился, стал значительно сочнее, несколько басовитее, но никакого фона не ощущалось. Дальше мы попытались использовать ЭЧС при работе УП-ЗН. Включив ЭЧС на пуш- пульный каскад усилителя УП-ЗН, мы получили наилучший результат. Громкость и чистота повысились, сочность осталась, но исчезла басови- тость.

При этом мы должны указать на небольшое изменение в подборе ламп к ЭЧС, которое нами внесено. Вместо УО-104 на последнем каскаде ЭЧС мы ставим У Т-1, так как У О-104 очень неоднородна по своим качествам. При обычном комплекте ламп приемник сильно нагревается от продолжительной работы. При замене УО-104— УТ-1 на последнем каскаде громкость нисколько не уменьшилась, «затыкания» прекратились и, главное, приемник работал по 1 1—12 час. в день и по 6—7 час. без перерыва, нисколько не греясь.

Включение ЭЧС избавило нас от лишних аккумуляторов и перевело узел полностью на переменный ток.

Через ЭЧС мы вели и местную передачу. Микрофон включался прямо в гнезда адаптера (рис. 1 ).

Местная передача при такой комбинации шла удовлетворительно, немного излишне низким тембром. Сейчас, сменив УП-ЗН на УП-3/5, мы используем на узле в основном ПРТ-4 исключительно ввиду его хорошей избирательности. Но ЭЧС работает как контрольный и в то же время резервный приемник на случай аварий.

Техники радиоузла НИИРТ

Казанцев, Смирнов

60