Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О развитии элементного

Производство гальванических элементов в заводском масштабе в дореволюционной России фактически отсутствовало. Оно было представлено лишь несколькими десятками кустарных мастерских. Существовали еще небольшие 2—3 элементные фабрики в качестве филиалов иностранных фирм: Гелезен (Дания), Корнель (Польша) и т. п.

Эти предприятия работали главным образом на основном импортном сырье и полуфабрикатах, что давало им возможность выпускать высококачественную продукцию.

После Октябрьской революции почти все кустарные и иностранные элементные производства прекратили свое существование.

Между тем гражданская война требовала гальванических элементов, необходимых для нужд связи — этой нервной системы Красной армии.

В это время государственной элементной промышленности еще не было, а потому военное ведомство вынуждено было само организовать в 1919 г. собственное элементное производство в виде небольшой элементной мастерской.

Впоследствии военно-элементная мастерская была превращена в небольшой завод «Мосэлемент», который с 1925 г. перешел в ведение

б. Главэлектро ВСНХ СССР.

Потребности восстанавливаемого народного хозяйства, широко развивающейся радиосвязи и т. п. в гальванических источниках тока не мог удовлетворить тогдашний завод «Мосэлемент».

Это обстоятельство побудило ВСНХ СССР в 1926 г. поручить Аккумуляторному тресту приступить к строительству мощного элементного завода на базе расширения и реконструкции существовавшего тогда завода.

Спроектированный на выпуск продукции, в несколько раз превышающий выпуск старого завода, новый завод можно причислить к числу крупнейших элементных заводов Европы, а возможно и Америки. Рост производительности завода «Мосэлемент» по годам виден из диаграммы № 1.

С пуском нового завода достигнуто значительное увеличение выпуска продукции, однако приходится констатировать, что при сооружении столь мощного элементного завода был допущен ряд ошибок в технологическом процессе, а также не была предварительно создана достаточная научная база для нового производства в массовом масштабе. Эти обстоятельства не могли не отразиться на качестве выпускаемой продукции. Ввиду этого недавно была произведена реконструкция технологического процесса изготовления агло- мераторной массы, которая должна обеспечить выпуск доброкачественной продукции.

Равным образом на протяжении последних двух лет по заданиям завода «Мосэлемент» ряд научно-исследовательских институтов основательно изучает свойства основного элементного сырья, качество которого до сих пор носит случайный

производства в СССР

Инж. Сухаревский

характер, так же как и его происхождение. В результате исследовательской работы при большом заводском масштабе производства окажется возможным закрепить определенные сорта основных материалов за элементной промышленностью.

Вышеприведенными мероприятиями борьба за повышение качества элементной продукции однако далеко не исчерпывается.

Можно указать на результаты работ Ленинградского института прикладной химии, который по заданию завода «Мосэлемент» добился добавлением в англомераторную массу искусственной двуокиси марганца повышения емкости и сохранности сухих анодных радиобатарей вдвое. В настоящее время ВАКТ добился согласия Глав-

хима НКТГТ организовать на одном из заводов химической промышленности массовое производство искусственной двуокиси марганца, что даст возможность в 1933 г. заводу «Мосэлемент» использовать ее в производстве.

Особенно ценным мероприятием, дающим возможность повысить качество элементных изделий всех типов и размеров, является применение фильбургина — специального сорта сажи со 100- проц. содержанием углерода,—- обладающего проводимостью во много раз большей, чем лучший сорт графита. Благодаря применению фильбургина удается достигнуть повышенной емкости элементов, несмотря на низкое качество графита. Важнейшая задача элементной промышленности — замена дорогостоящего импортного фильбургина продуктами отечественного производства — уже разрешена ВЭИ лабораторно, путем активизации сажи союзного производства. В настоящее время по