Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/66

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Кроме перекиси, еще надо будет приобрести графит в порошке или кусках,— последние довольно легко можно растереть в порошок. Смесь из перекиси марганца и графита составляется в следующей пропорции: на 60 весовых частей марганца берется 40 весовых частей графита, и оба эти

&

порошка необходимо тщательно перемешать С тем, чтобы смесь получилась вполне однородной. Приготовленная смесь затем смачивается электролитом настолько, чтобы она стала лишь влажной и при сжатии в руке слипалась в комок, совершенно не выделяя из себя влаги (электролита). Если электролита будет прибавлено много, то сформированный агломерат получится дряблым, мокрым и трудным для дальнейшей обработки. Агломерат же должен получиться твердым и лишь слегка влажным, он не должен рассыпаться при перекладывании его из руки в руку и свободно противостоять легкому сжатию его между пальцами. Нужно все это принять во внимание, приступая к прессовке агломерата. Для прессовки предварительно необходимо приготовить разборную форму с дном из доски толщиною в 100 мм по размерам будущего агломерата (рис. 1). В дне формы как раз под углом просверливается дыра в 2—3 мм диаметром. Кроме того нужно выстругать из какого-либо дерева более плотной породы дощечку по форме и размерам изготовленного уже нами двойного угольного электрода, причем длина этой дощечки должна быть на 50 мм больше длины угля. Дощечка с одного конца слегка срезается на-нет. Когда форма будет готова (на рис. она не указана), можно приступать к прессовке агломерата, накладывая в нее марганцевую смесь и хорошо утрамбовывая торцом какого-либо деревянного бруска прямоугольного сечения каждую вложенную порцию смеси. Прессовка продолжается до тех пор, пока не будет заполнена массой форма доверху, причем при прессовке не должен выделяться из смеси электролит, в противном случае последнюю надо будет сгустить прибавкой новой пропорции порошка графита и перекиси. Заполнив форму доверху, ударами молотка точно по середине вгоняется в смесь донизу выструганная нами дощечка. Затем нужно прочистить чем-либо дыру в дне формы и выдернуть дощечку обратно. В образовавшееся пустое место вставляется

угольный электрод, все излишки смеси сверху формы нужно снять и загладить, после чего форма разбирается, и у нас в руках окажется хорошо спрессованный агломерат, который остается еще только обернуть материей и перевязать нитками. Перевязывается агломерат нитками довольно туго, однако нужно следить, чтобы агломерат не потерял своей прямоугольной формы.

Можно применить и другой способ прессовки, поставив непосредственно в форму угольный электрод и уминая вокруг него смесь палочкой. Но лучше применить первый способ, так как прессование при этом получается совершеннее.

Цинковый электрод — также прямоугольной формы, вырезается и сгибается из листового цинка в 1—1,5 мм по указанным на рис. 1 размерам. Цинк не должен доходить до дна банки, а верхняя его грань должна находиться как раз на уровне электролита или даже несколько ниже (из-за экономии материала). К цинку припаивается свинцовый проводник, а место спая и самый проводник хорошо покрывается асфальтовым лаком или какой-либо эмалевой краской.

Теперь, когда у нас все части готовы, мы можем приступить к сборке элемента; для этого вложим агломерат в цинковый электрод, поместив прокладки (деревянные палочки) там, где это указано в верхней части рис. 1, и хорошо все стянем по цинку тонкой бечевой. После этой операции у нас получится прочно скрепленная пара, которую и можно будет уже вставить в сосуд.

Банка для элемента берется круглая, во-первых, потому, что некоторый излишек электролита обеспечивает более равномерную работу элемента, и, во-вторых, прямоугольные банки достать гораздо труднее, чем круглые. В качестве последних могут быть использованы обыкновенные хозяйственные банки соответствующего размера. Перед заливкой элемента электролитом внутренние края банки надо обязательно смазать вазелином.

Электролит состоит из 15-проц. раствора нашатыря, к которому прибавляется глицерин в количестве 3 проц. (к количеству раствора), и соляной кислоты — 30—40 капель на литр электролита.

Если нашатырь взят технический, то его надо предварительно очистить. Делается это так: к раствору нашатыря, обычно мутному и желтоватому, прибавляется раствора) же марганцево-кислого калия столько, чтобы жидкость приобрела слабую фиолетово-красную окраску, после чего сосуд с нашатырем ставится в темное место. Через 2—3 дня раствор из грязного и желтого станет чистым и прозрачным; его надо отфильтровать и затем можно наливать в элемент. Батарея из трех изготовленных таким образом элементов дает ровный «акал для трех ламп типа «Микро» при ежедневной 4-часовой работе (с обычными перерывами). Емкость ее достигает 35—40 амперчасов.

Теперь посмотрим, чем можно заменить некоторые составные части элемента

1. Графит можно заменить коксом (в мелком порошке), однако сопротивление агломерата при этом несколько возрастает, и поэтому элемент нормально будет работать без перерывов не более трех часов в сутки.

2. Глицерин можно заменить сахаром из расчета столовую ложку на бутылку электролита.

3. Нашатырь — этот наиболее дефицитный продукт —• частично можно заменить другими хими-

63