Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/68

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О гальванических элементах

Г. Я. Горный

В настоящее время остро ощущается потребность в замене дефицитного нашатыря в элементах Лекланше. Несколько месяцев назад в бюро изобретательства Киевской дистанции связи и сигнализации поступило предложение заменить нашатырь гашеной известью. С экономической стороны эта замена очень выгодна, так как для этой цели можно использовать дешевую строительную известь, которую предварительно гасят; но, к сожалению, такой гальванический элемент обладает большим внутренним сопротивлением и сравнительно малой электродвижущей силой (1,25 V). По предложению отдела связи Ю.-З.

ж. д. в Киевском филиале Научно-исследовательского института материалов НКПС была произведена исследовательская работа по замене нашатыря в элементе Лекланше.

В результате этой работы для замены нашатыря предлагаются следующие вещества:

1. Хлористый калий. Химически чистый продукт дефицитен, но для элемента вполне применим технический продукт, получаемый путем кристаллизации из карналлита без последующей очистки. Элемент с насыщенным раствором хлористого калия способен служить весьма продолжительное время, не требуя за собой ухода. Эдс элемента достигает 1,5 V, внутреннее сопротивление — приблизительно такое же, как у элемента Лекланше.

2. Смесь пиролюзита и графита (3:1 по объему), пропитанная насыщенным раствором поваренной соли.

В цилиндрическую банку диам. 1 10 мм и высотой 160 мм помещают цинковый полюс (форма — полый цилиндр) и агломератор. Электроды до половины засыпают мелко измельченной смесыо пиролюзита и графита и затем заливают насыщенным раствором поваренной соли. Образуются два слоя: внизу густая масса из пиролюзита и графита, пропитанная электролитом, а над ней раствор поваренной соли. Благодаря такому устройству внутреннее сопротивление элемента значительно уменьшается, так как окислы с металлической проводимостью и уголь обладают меньшим сопротивлением, чем электролиты. Чтобы избежать создания множества «местных элементов», бесполезно разъедающих цинк, последний предварительно покрывается очень тонкой пленкой минерального масла. Электродвижущая сила такого элемента равна 1,52 V; сила тока короткого замыкания — 2,7 А. Реакция деполяризации протекает быстрее, чем в элементе Лекланше, так как, помимо агломератора, деполяризатором является также пропитанная электролитом смесь пиролюзита и графита; вследствие этого же элемент дает более постоянный ток.

66

Если при данном устройстве элемента вместо раствора поваренной соли употреблять раствор нашатыря или хлористого калия, то электродвижущая сила элемента возрастает до 1,7 V.

За отсутствием соответствующих измерительных приборов, необходимых для характеристики разработанных гальванических элементов, пришлось ограничиться лишь данными величин электродвижущей силы и силы тока, полученными при коротком замыкании, и рядом наблюдений чисто практического характера.

В результате произведенной работы выработаны также следующие гальванические элементы.

Элемент № 1, состоящий из цинкового полюса, покрытого слоем пергаментной бумаги и помещенного в тестообразную массу из пиролюзита, графита и насыщенного раствора поваренной соли, и кокса в азотной кислоте удельного веса 1,18—1.20. Для разделения жидкостей в стеклянный сосуд с тестообразной массой помещают цилиндрический сосуд из слабообожженной глины, в который наливается азотная кислота.

Элемент № 2: цинк в растворе каустической соды (40-проц. раствор) и кокс в жидкости, приготовленной из двухромовокалиевой соли и серной кислоты (170 гр К2Сг2От и 350 гр H2SOi на 1 000 гр воды).

Чтобы смешение жидкостей было очень незначительно, пористый сосуд покрывают при помощи пульверизатора тонкой пленкой нитроцеллюлозного лака (раствор нитроклетчатки в смеси ацетона с амил-ацетоном).

Эдс элемента достигает 1,85—2,43 V. Этот элемент для массового употребления, вероятно, непригоден, но для особых целей, там, где требуется большая электродвижущая сила, элемент впол.- не применим.

Элемент № 3: состав тот же, что и у элемента № 2, только жидкость при угле заменяется электролитом, приготовленным из двухромово- калиевой соли и соляной кислоты (на 1 000 гр боды 170 гр К2Сг201 и 300 гр ИС1).

Эдс элемента равна — 2,2 V.

Выделения хлора не наблюдалось.

jp*CXcJCJ i U1

Из иностранных журналов

С января по сентябрь 1932 г. в германское о-во радиовещания поступило 77 000 жалоб слушателей на помехи радиоприему. Обследование этих жалоб дало следующие цифры-' помехи от электромоторов в квартирах (вентилятор, пылесос и т. д.), промышленных установок — 35 проц., врачебные электроаппараты (диатермия, рентген) —26 проц., из этих 26 проц. только 3 проц. относятся действительно к врачебным установкам (диатермия, рентген), а 23 проц.— различные частные электроустановки повышенной частоты, помехи электростанций — 5 проц., трамвай, подземная железная дорога— 6 проц., обратная связь —8 проц., неисправность в самом радиоприемнике—13 проц., атмосферные помехи и помехи неизвестного происхождения —7 проц.

^Работа нового 150 k W Лейпцигского передатчика на волне 389,6 м вызвала протест румынского правительства, так как Лейпциг забивает передачи Бухареста (394, 2 лг). Румынское правительство обратилось с жалобой кроме того в международные радиоорганизации. Жалоба указывает, что помехи Лейпцига так велики, что передачи Бухареста без помех слышны только в непосредственной близости от пере атчика.