Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/69

короткие

V в о л и ы

Простейший коротковолновый приемник

В этой статье дается описание простого и очень дешевого приемника, для которого не нужно дорогих переменных конденсаторов и верньеров, так как все его детали очень легко и просто выполнить своими силами.

Схема

Как видно из рис. 1, описываемый приемник — одноламповый регенератор. Связь с антенной

осуществляется через постоянный конденсатор Са

небольшой емкости. Настраивающийся контур составляется из вариометра Вр, удлинительной катушки L и постоянного конденсатора Cj • L% — катушка обратной связи (рис. 6 и 8).

С3 — постоянный конденсатор обратной связи. Этот конденсатор подбирается так, чтобы приемник генерировал без провалов на всем диапазоне. Регулировка обратной связи производится приближением и удалением алюминиевого диска Д к катушке L • R и G2 — гридлик, R4 — реостат. Дросселя Др и Дрч блокируют телефон и тем самым уничтожают емкостное влияние рук при приближении к шнуру. Т ■— телефон.

Детали

Основная и, пожалуй, самая дорогая, примененная в этом приемнике, деталь — вариометр. Для приемника взят вариометр от замкнутого контура приемника БЧЗ. Обмотки ротора и статора снимаются, и вместо них мотается из проволоки ПШД 1—1,5 мм на статор 2,5 витка и на ротор 2,5 витка. Если проволоки ПШД не найдется, можно употребить ПБД или ПЭ. Проволока мотается

А. А. Дроздов

с расстоянием между витками в 5 мм. Для того чтобы витки не расползались, их сверху заклеивают тонкой бумагой. Удлинительная катушка и катушка обратной связи мотаются на пресшпано- вый каркас высотой 35 мм и диаметром 70 мм. Из 2—3 мм алюминия вырезается диск, который будет служить для регулировки обратной связи (рис. 3).

Удлинительная катушка Z,j имеет 3 витка и катушка обратной связи Z-2 4 витка. Проволока мотается с расстоянием между витками в 2 мм. В случае применения .для намотки катушек проволоки ПБД для уменьшения гигроскопичности ее надо протереть парафином.

Устройство конденсатора связи с антенной CQ показано на рис. 4.

Дросселя Др и Дрг делаются следующим обра зом: на эбонитовую палочку длиной 45 л*л£ и диаметром 12 мм мотается провод 0,1 ПШД. Длш а намотки —30 мм. По краям ставятся два контакта, к которым припаиваются концы дросселя. Таких дросселей необходимо сделать два.

Монтаж

Монтаж производится на двух панелях, скрепленных угольниками под углом в 90°. Размер вертикальной панели —320 X 160. Размер горизонтальной панели—320X175. На горизонтальной панели (см. фото и монтажную схему) установлены вариометр, ламповая панелька, станочки для конденсаторов С] и Со, конденсатор связи с антенной Са. Катушка Lj L% укрепляется маленькими

угольничками, около нее ставится станочек для

Рис. 2. Вид собранного приемника

67