Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/72

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Э. Кренкель

28 июля из Архангельска отплыл ледокол «Александр Сибиряков», на борту которого находилась экспедиция Всесоюзного арктического института под начальством профессора О. Ю. Шмидта. Экспедиции было дано задание пройти северо-восточным проходом, т. е. Великим северным морским путем из Архангельска во Владивосток вдоль северного побережья Союза, через Берингов пролив. Нужно было совершить этот путь в один навигационный период (без зимовки) и тем самым доказать возможность сквозного плавания судов северо-восточным проходом в одно лето.

Попытки разрешить эту проблему делались и раньше. Более чем пятьдесят лет назад швед Норденшельд шел этим путем, совершил его, но вынужден был зимовать во льдах. В 1919 г. эта попытка была повторена Амундсеном. Он зимовал два года.

Таким образом проблема сквозного плавания в один сезон Архангельск—Владивосток до настоящего времени оставалась неразрешенной.

Помимо судовой команды, в экспедицию входил ряд научных работников по различным обходить С одного диапазона на другой, как это

аблице:

Емкость С*

Диапазон

25 см ....

22—26 м

50

26-31

75

31—40

100

40—50

Лампы

Для питания от постоянного тока (схема рис. 1) хорошо применять лампы У/>-110 или УБ-. Это наиболее экономичные лампы в смысле питания накала. В случае работы на двухеетке пока приходится применять обычную Л/Д С, так как бариевая двухсетка еще не выпущена.

При питании от переменного тока можно применять лампы /70-74, но лучше СО-118. СО-118 имеет лучшие параметры и работает значительно 7Q громче.

ластям науки под общим руководством ра В. Ю. Визе. Командование ледоколом было поручено нашему известнейшему ледовому капи тану В. И. Воронину.

Отправляясь в такую дальнюю эксп д цию, нам, радистам «Сибирякова», нужно ыло рас ширить и улучшить радиоаппаратуру ледокола. Радиооборудование его состояло: из длинновол

нового передатчика «Телефункена», телефонного передатчика Маркони, обычного аварийного пере датчика, работающего на аккумуляторах, и наконец коротковолнового передатчика. Помимо хорошей приемной аппаратуры, имелся еще и пеленгатор «Телефункена». Радистов было двое неоднократно зимовавший на полярных станциях и участник всех полярных экспедиций на ледоколе «Георгий Седов» — Евгений Николаевич Гершевич и я.

3 августа «Сибиряков» подошел к радиостанции на острове Диксон. Радиосвязь в это время вели мы с радиостанциями Новой Земли, Карской экспедицией и на коротких волнах с Землей Франца-Иосифа.

От острова Диксон «Сибиряков» направился к Северной Земле, к островам Сергея Каменева, где надо было сменить четырех зимовщиков из экспедиции Арктического института под начальством Г. А. Ушакова, проведших два года на Северной Земле и проделавших огромнейшую работу по нанесению впервые на карту совершенно неисследованной до настоящего времени Северной Земли, общей площадью в 37 ООО кв. км.

Еще у острова Диксон мы вступили в связь на коротких волнах с Северной Землей. Товарищ Ходов (EU3cf), радист Северной Земли, все время следил за нашим продвижением. При подходе к самой радиостанции мы попали в густой гуман. По вычислениям, берег должен был быть совсем близко, поэтому мы стали на якорь. И действительно, сквозь рассеивавшийся временами туман в одной миле был виден берег. Радиопеленги давал нам т. Ходов. Мы сами пеленговаться не могли, так как на Северной Земле не было длинноволновых станций. Через несколько часов туман рассеялся, и мы пошли дальше. Так как эти места не были нанесены на наших картах, нам пришлось по радиотелефону описывать видимыи берег, а т. Ушаков, хорошо знакомый с этими местами, узнавал их по нашему устному описанию и по радио руководил нашим дальнейшим продвижением.

Поход от Диксона к Северной Земле был со- вершен в исключительно благоприятных условиях. 1~1а всем пути мы не встретили льда. Руковод-